Межпарламентская ассамблея Православия провела конференцию «Православие и права человека»

22.11.2006 «Православие и права человека» - эта тема стала центральной на конференции, организованной Межпарламентской ассамблеей Православия (МАП) совместно с Российской академией государственной службы (РАГС). Форум был приурочен к заседанию Международного секретариата МАП, который с 19 по 22 ноября проходит в Москве в рамках программы межпарламентского сотрудничества. МАП существует 14 лет и на настоящий момент объединяет парламентариев 24 стран восточно-христианского ареала.

Как рассказал на пресс-конференции в РИА «Новости» 21 ноября президент МАП, депутат Госдумы РФ и председатель думского комитета по связям с общественными движениями и религиозными организациями Сергей Попов, обсуждая на конференции вопросы «соотношения прав человека и моральных ценностей», парламентарии поддержали позицию митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, выраженную им в докладе на Х Всемирном русском народном соборе (ВРНС) в этом году. «Можно долго спорить, что первично: яйцо или курица. Большинство участников нашей конференции считают, что права человека – вторичны, это производное от Православия. Прежде всего, человек – образ Божий, а то, что дано ему от природы – вторично».

Об итогах заседания Международного секретариата МАП рассказал генеральный секретарь этой организации, депутат парламента Греции С.-А. Папатемелис. Сегодня приоритетом деятельности МАП является «налаживание хороших отношений со структурами ЕС и со всеми Православными Церквами». Он также подчеркнул, что МАП открыта не только к межхристианскому, но и к межрелигиозному диалогу. В частности, подготовлено соглашение о сотрудничестве МАП с Ассоциацией исламских парламентариев (объединяющей 47 арабских стран), однако ратификация этого документа откладывается «из-за множества внутренних конфликтов исламской стороны».

Член руководства МАП, президент Международного фонда единства православных народов, профессор Валерий Алексеев отметил, что «православная консолидация – необходимое условие, без которого невозможно строительство новой Европы. Он напомнил, что в январе будущего года в ЕС вступают еще две традиционно православные страны – Болгария и Румыния.

Далее участники пресс-конференции в самых общих чертах рассказали о планах на будущее, которые сводятся к серии заседаний и конференций МАП. Так, следующее заседание секретариата этой организации состоится через полгода в Иордании, а большая конференция – летом в Астане (Казахстан).

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.11.2006 00:00:00