ПАСЕ официально признала дискриминацию христиан в Европе

01.02.2015 Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы поддержало резолюцию ПАСЕ, в которой выражена озабоченность в связи с дискриминацией христиан в Старом свете, сообщил РИА Новости глава представительства игумен Филипп (Рябых).

"Принятие данной резолюции является важным шагом к признанию европейской международной организацией существования проблем дискриминации и нарушения прав христиан в Европе, невзирая на размеры общины, к которой они принадлежат", — отметил представитель Русской Православной Церкви. Он выразил надежду, что резолюция "будет внимательно изучена различными заинтересованными сторонами", а на ее основе будет налажен "мониторинг прав христиан в Европе и механизмы их защиты".

Игумен Филипп (Рябых) обратил внимание на то обстоятельство, что в резолюции признается "существование в некоторых европейских странах ограничений, касающихся публичного проявления христианской веры", а также "отсутствие надлежащей защиты прав ее приверженцев в определенных сферах публичной жизни".

Документ рекомендует европейским странам применять принцип "разумной адаптации", чтобы не принуждать христиан исполнять обязанности, которые противоречат их вере, и призывает средства массовой информации избегать распространения негативных стереотипов по отношению к христианам и к представителям других религий. Кроме того, резолюция ПАСЕ призывает европейские страны уважать право родителей давать образование своим детям согласно их религиозным убеждения.

Ранее представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы поддержало доклад о дискриминации христиан в Европе, подготовленных представителем Молдавии Валериу Гилечи (Valeriu Ghiletchi) и единогласно поддержан комитетом Совета Европы по равенству и недопущению дискриминации на заседании 3 декабря 2014 в Париже.

Редакция текста от: 02.02.2015 07:48:10