В Москву будет принесена десница святого великомученика Димитрия Солунского

30.01.2015 28 января 2015 года наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва провел рабочее совещание с братией и сотрудниками обители по теме принесения ковчега с десницей святого великомученика Димитрия Солунского.

Святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет доставлена в Москву 5 февраля сего года. Ковчег с десницей мощей великомученика Димитрия Солунского прибывает в Россию во второй раз. Принесение святыни приурочено к 70-летию Великой Победы.

Встреча ковчега-мощевика состоится 5 февраля в 16.00 в Новоспасском монастыре. В обители ковчег будет находиться в течение двух недель — до 20 февраля. Святыню доставит делегация Элладской Православной Церкви, которую возглавит митрополит Верии, Наусы и Кампании Пантелеимон.

На протяжении всех дней пребывания святыни в монастыре будет организован доступ богомольцев к ковчегу с десницей, который будет находиться в храме Покрова Божией Матери. Планируется, что подход к святыне будет осуществляться ежедневно с 7.00 до 20.00 — в те часы, когда обитель открыта для посещения. Однако наместник обители епископ Воскресенский Савва подчеркнул: «Будем открыты столько, сколько нужно. Прошу со вниманием и любовью отнестись к каждому пришедшему в обитель. Монастырь будет закрываться с последним богомольцем». Обитель готова практически в течение всего времени суток принимать богомольцев. Уже направляются заявки паломнических служб из разных регионов страны о прибытии паломников.

На совещании обсуждались организационные мероприятия, связанные с прибытием святыни. Например, в выходные дни (субботы и воскресение 7, 8, 14 и 15 февраля) в обители будут действовать полевые кухни. В период пребывания святыни в монастыре будут работать волонтеры. Владыка просил всех понять важность и ответственность момента. «Святой великомученик Димитрий Солунский предстательствует перед Престолом Божиим о земном Отечестве нашем. И на будущее время святой Димитрий не оставит нас своим молитвенным ходатайством и заступлением», — такими словами епископа Воскресенского Саввы завершилось совещание, сообщает сайт Юго-Восточного викариатства г. Москвы.

Редакция текста от: 02.02.2015 07:33:13