Минкульт Украины обратился в СБУ с жалобой на клириков Украинской Православной Церкви

30.01.2015 Министерство культуры Украины обратится в СБУ и МВД с намерением привлечь к ответственности двоих представителей Украинской Православной Церкви, которые призывают к срыву мобилизации в Украине.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.

"Среди последних новостей появилось два сообщения - очень категорических, диссонансных с общим общественным фоном, касающихся представителей Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Эти заявления, в которых они официально, публично и категорически призывают к срыву мобилизации в Украине, не добавляют баллов и общественного признания ни этим конкретным деятелям, ни всей среде, которую они представляют. В современных реалиях такие призывы являются антигосударственными. И государство будет на это реагировать. Мы будем инициировать передачу этих материалов в СБУ и МВД, чтобы они оценили их на наличие призывов к непризнанию государственного строя Украины и соответствующим образом среагировали в судебном порядке. Допускать высказывания, которые в условиях реального ведения войны на Востоке Украины подрывают обороноспособность государства, мы не имеем права", - подчеркнул Юраш.

По его словам, одно из сообщений касается епископа Банченского Лонгина (Жара). Причиной стала публикация в румыноязычной газете Libertatea Cuvantului статьи «Мы не отдадим детей на смерть», пишет Блокнот.Ru.

В проповеди, обращенной к населению Буковины, епископ Лонгин сказал:

- Я прошу вас только об одном: объединиться и не отдавать детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Ради политических интересов, ради тех, кто защищает свой бизнес, кто защищает свои руководящие должности, хотят убивать наших людей, которые живут в мире с верой в Бога.

"Второе касается одного из монахов Десятинного монастыря в Киеве, который написал в Фейсбуке, что ситуация в Восточной Украине и вообще Украина не стоят того, чтобы за это умирать. Это два однозначных факта", - цитирует Украинское национальное информационное агентство директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры.

Юраш отметил, что Минкульт сообщит "церковным кормчим соответствующей структуры" о недопустимости таких заявлений, но допустил, что вряд ли это приведет к каким-то действенным последствиям.

"Это мы уже делали не раз. Теоретически такого же формального ответа со стороны церковной власти можем ожидать и по поводу этих двух случаев. Но этого недостаточно. Поэтому будем обращаться и к соответствующим правоохранительным органам", - отметил директор департамента.

Он также добавил, в частности, что одно из заявлений касалось действий митрополита Иоанникия (Кобзева), который, по словам Юраша, благословлял новоизбранного премьер-министра ЛНР Плотницкого, "легитимизуя таким образом эту террористическую структуру".

Редакция текста от: 30.01.2015 17:16:44