В офисе сайентологов в Москве провели обыск

30.01.2015 Обыски в трех помещениях "Церкви сайентологии" в Москве и Московской области провели в рамках уголовного дела в отношении главы строительной компании, перечислявшей деньги дольщиков на религиозные нужды, сообщили "Интерфаксу" в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в пятницу.

"В ходе расследования уголовного дела по пункту 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) было установлено, что подозреваемая перечисляла деньги не только в петербургскую общину Сайентологической церкви, но и в головную, московскую. В связи с этим полицейские петербургского главка МВД вместе с коллегами из столицы провели один обыск по данному делу у сайентологов в Москве, еще два - в Московской области. Они изъяли отчетную документацию", - сказал собеседник агентства.

Накануне сообщалось, что в здании сайентологов в Таганском районе Москвы в четверг вечером прибыли сотрудники полиции и спецслужб и начали проведение обыска в рамках уголовного дела о мошенничестве.

8 сентября 2014 года полицейские возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении председателя правления одного из потребительских обществ и жилищно-строительного кооператива. 25 сентября по делу прошли обыски в помещениях, занимаемых "Церковью сайентологии" в Петербурге.

По версии следствия, руководитель компании передала сайентологам похищенные средства дольщиков в размере около 9 млн. рублей. В ходе обысков в Петербурге были изъяты документы, подтверждающие финансово-хозяйственную деятельность потребительского общества и перечисление денег на пожертвования и обучение в размере около 17 млн. рублей в адрес сайентологов через подконтрольную им коммерческую организацию.

Также было установлено, что подозреваемая неоднократно получала из кассы наличные денежные средства по фиктивным договорам займа, которые оформлялись на саму женщину и ее мужа. Часть денежных средств относились и сдавались в кассу "Церкви сайентологии" для оплаты обучения и роста в иерархии этой околорелигиозной организации. Как установили полицейские, женщина является адептом "Церкви сайентологии".

Редакция текста от: 30.01.2015 17:02:51