В Нигерии продолжаются убийства христиан

29.01.2015 В нигерийском штате Тараба кочевники фульбе 23 января убили протестантского пастора, отвечавшего за духовное окормление, образование и медицинское обслуживание нескольких тысяч местных жителей. По информации Morning Star News, отец двоих детей пастор Джошуа Ада был убит на пути к своей общине в Бантадже, недалеко от Джалинго.

Пресс-секретарь полиции штата Джозеф Квай подтвердил предположения СМИ о том, что пастора убили фулани, которые на прошлой неделе совершили несколько набегов на деревни в Тараба.

По словам помощника пастора Ады, в нескольких км от Джалинго, на дороге Вукари-Джалинго у него возникли проблемы с машиной. Тогда же он был зарезан. Местные христиане считают, что в его убийстве могут быть виновны также боевики “Боко Харам”, которые совершали нападения на христианские общины в Тараба вместе с фульбе.

Ранее сообщалось, что по крайней мере, 28 нигерийских христиан были убиты боевиками в течение нескольких недель Рождества и Нового года, пишет VOM.

2 января кочевники фульбе совместно с боевиками подожгли дома и убили 15 христиан в деревне Амбе-Мадаки, штат Кадуна.

10 христиан были убиты в том же районе неделей ранее, 27 декабря.

В штате Плато кочевники фульбе застрелили 3 христиан в деревне Кантома в канун Нового Года. 1 из верующих был зверски казнен. Инцидент создал волну паники.

В городе Гомбе, штат Гомбе, в результате теракта, по меньшей мере, 8 христиан, охранявших новогодний молебен, получили ранения. Взрыв приписывают боевикам “Боко Харам”.

"Христиане в северной части Нигерии становятся жертвами нападений на двух фронтах: со стороны мусульманских кочевников фульбе, которые пытаются отобрать у них землю для пастбищ, и со стороны “Боко Харам”, цель которых – установление исламского государства", - объясняет главный исполнительный директор Release International Пол Робинсон. Правозащитник также выразил беспокойство по поводу того, что “Боко Харам” может усилить свои атаки до предстоящих выборов, которые пройдут в стране в феврале.

Редакция текста от: 29.01.2015 19:28:11