В Костомукшской епархии состоялось обретение мощей преподобного Варлаама Керетского

29.01.2015 28 января 2015 года в храме преподобного Серафима Саровского поселка Лоухи (Карелия) состоялось обретение мощей одного из самых почитаемых святых Русского Севера преподобного Варлаама Керетского.

Чин обретения и Божественную литургию по благословению епископа Костомукшского и Кемского Игнатия возглавил епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Его Преосвященству сослужили благочинный Лоухского округа иеромонах Алексий (Примакин), секретарь епархиального управления Североморской епархии протоиерей Александр Козачук, духовенство Костомукшской и Североморской епархий.

Пел сводный хор Лоухского благочиния и Североморской епархии под руководством Марины Витязевой.

Перед началом Литургии ковчег с мощами преподобного Варлаама Керетского под пение тропаря и кондака был изнесен из алтаря в центр храма.

После сугубой ектении епископ Митрофан вознес молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве священнослужители во главе с преосвященным Митрофаном совершили славление преподобному Варлааму, иеромонаху Керетскому, прочитали молитву святому и прошли крестным ходом вокруг храма.

В своем слове к собравшимся епископ Митрофан рассказал историю обретения мощей преподобного: «Еще с момента создания в 1995 году Мурманской епархии мы искали возможность вернуть утраченную в шестидесятые годы святыню. Мы проводили раскопки в Керети (Лоухский район Карелии — прим. ред.), искали свидетелей. Но все тщетно. С возникновением Североморской епархии труды по прославлению Кольских святых приобрели новый стимул. Возвращены из небытия многие святыни и места, связанные с преподобным Варлаамом. И он нам ответил через явление своих мощей. Оказалось, что, когда упраздняли село Кереть, бабушки, которые хранили мощи святого, поделили между собой святыню, после чего разъехались по разным сторонам нашей страны. И вот одна из бывших керетчанок, проживавшая на тот момент в Санкт-Петербурге, передала одну из косточек преподобного Варлаама своему внуку, а тот в свою очередь отдал святыню в храм в Лоухи».

«Возвращение этой святыни, — подчеркнул архиерей, — является знаковым для всего Арктического пространства. Это и благословение преподобного Варлаама на возрождение Севера, и серьезный сплачивающий элемент в жизни двух епархий — Североморской и Костомукшской».

В дар Североморской епархии на вечное хранение передан ковчег с частицей мощей преподобного Варлаама, который был доставлен вечером того же дня в храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Североморска и торжественно встречен североморцами.

Первое обретение мощей преподобного Варлаама Керетского произошло 15 (28) января 1725 года. Второе случилось 26 мая (7 июня) 1857 года после пожара, в результате которого святыня сильно пострадала.

После того как в 1949 году храм вторично сгорел, мощи находились в молельном доме до конца 60-х годов прошлого столетия, когда они бесследно исчезли вместе с последними жителями села.

Редакция текста от: 29.01.2015 17:04:39