В Православной Церкви в Америке состоялась хиротония нового епископа

28.01.2015 В субботу, 24 января 2015 г., в соборе Святой Троицы в Сан-Франциско состоялась Божественная Литургия, во время которой архимандрит Даниил (Брум) был рукоположен во епископа Санта-Розского, викария архиепископа Сан-Франциско и Запада Вениамина (Православная Церковь в Америке). Об этом сообщил официальный сайт Православной Церкви в Америке.

Хиротонию возглавил Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон, которому сослужили архиепископ Сан-Франциско и Запада Вениамин, епископ Наро-Фоминский Иоанн, управляющий приходами Московского Патриархат в США, а также члены Священного синода епископов Православной церкви в Америке:, архиепископ Детройтский Нафанаил и глава румынской епархии ПЦА; архиепископ Питсбурга и Западной Пенсильвании Мелхиседек; епископ Нью-Йорка и Нью-Джерси Михаил; епископ Ситки и Аляски Давид; епископ Чикаго и Среднего Запада Павел.

Архимандрит Даниил (Брум) был избран членами Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке 21 октября 2014 г.

Накануне хиротонии те же иерархи во главе с митрополитом Тихоном совершили чин наречения архимандрита Даниила во епископа, после которого избранный епископ Даниил произнес речь.

25 января епископ Даниил совершил первую в своей жизни архиерейскую Литургию в Свято-Серафимовском храме в Санта-Роза (Калифорния)

Епископ Даниил (Брум) родился в городе Фресно, штат Калифорния, 16 ноября 1954 г. в католической семье. Окончил среднюю школу в Riverdale (Калифорния) в 1973 г. Поступил колледжа Святого Патрика семинарии в Маунтин-Вью, штат Калифорния, где во время учебы на первом курсе впервые столкнулся с историей Православной Церкви и стал часто посещать службы в Свято-Николаевском Церкви в Саратога, штат Калифорния. Настоятель храма протоиерей Георгий Бенигсен приветствовал его интерес к Православию и предложил ему изучить православное Христианство далее. Получил степень бакалавра в области гуманитарных наук со специализацией в области истории, философии и английской литературы в колледже Святого Патрика в 1977 г., после чего продолжил изучение истории Церкви в семинарии Святого Патрика в Менло-Парк, Калифорния. В 1981 г. получил степень магистра богословия и был рукоположен в сан римско-католического священника. После рукоположения служил в различных приходах и принимал активное участие в церковной жизни португальской общины Америки. В 1992 г. продолжил дальнейшее обучение и в 1995 г. завершил научную работу и получил степень в области канонического права в Католическом университете Америки в Вашингтоне, округ Колумбия. После окончания обучения вернулся в свою епархию и был назначен членом епархиального трибунала, а также направлен настоятелем небольшой миссионерский приход в сельской местности.

Его интерес к Православию продолжал развиваться. В конечном счете, в 1997 г. он принял решение перейти в лоно Православной Церкви. Его принятие в общение совершил епископ Сан-Франциско и Запада Тихон в монастыре св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, после чего он некоторое время служил в Свято-Николаевской церкви в Саратога, штат Калифорния. Затем был назначен в клир храма св. апостола Павла в Лас-Вегасе, штат Невада. В 1998 г. был переведен под начало архиепископа Петра в епархию Нью-Йорка и Нью-Джерси и назначен настоятелем миссионерского прихода св. Григория Паламы, Flemington, Нью-Джерси. В 2000 г. был назначен секретарем митрополита Феодосия, предстоятеля Православной Церкви в Америке. Позже стал секретарем его преемника — митрополита Германа. Он также служил в нескольких церковных комитетах и комиссиях, в том числе — в Комиссии по канонам и уставу, Консультативном совете по правовым вопросам и Комиссии по канонизации. В декабре 2005 г. выразил желание вернуться к приходскому служению, и в июле следующего года был переведен в епархию Сан-Франциско и Запада, где был назначен настоятелем прихода святых апостолов Петра и Павла в Phoenix (штата Аризона). В октябре 2006 г. был избран членом Епархиального совета.

Редакция текста от: 28.01.2015 16:57:12