Русская Православная Церковь будет вести миссионерскую работу среди китайцев, приезжающих в РФ

21.11.2006 Русская Православная Церковь собирается вести миссионерскую деятельность среди китайцев, приезжающих в Россию, чтобы облегчить их ассимиляцию, сообщил сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Дионисий Поздняев, курирующий православные общины в Китае и Гонконге.

"Я думаю, что в России к китайцам будут относиться лучше, если они примут Православие и будут об этом открыто заявлять. Хотелось бы, правда, избежать создания чисто китайских общин на территории России, потому что Церковь формируется не по национальному, а по территориальному принципу", - сказал отец Дионисий.

"При этом для китайцев должно осуществляться служение на китайском языке, для чего необходимо готовить кадры" - добавил он.

По словам священника, в настоящее время в семинариях в России обучаются около десяти человек, изучающих китайский язык и проходивших стажировку в католическом университете Фужень на Тайване.

Отец Дионисий также не исключил вероятности того, что кто-то из китайских семинаристов решит не возвращаться в КНР и останется служить в России.

"Если кто-то из наших китайских семинаристов решит остаться в России, мы, конечно, поддержим это решение", - отметил он.

В настоящее время в российских духовных семинариях учатся 11 студентов из КНР.

"Не исключаю вероятности, что китайские студенты из светских вузов захотят креститься и поучиться в семинарии, мы не будем этому препятствовать, это будет их решение, в которое китайские власти не имеют права вмешиваться" - заявил отец Дионисий.

По его словам, уже отмечены случаи перехода в Православие китайцев, приехавших в Россию на учебу или для занятия бизнесом.

"Это не массовое явление, но такие случаи есть", - заключил отец Дионисий.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.11.2006 00:00:00