Болгарская Церковь запретила совершать крещения и венчания в соборе св. Александра Невского в Софии

27.01.2015 Синод Болгарской Православной Церкви запретил проводить крещения и венчания в соборе св. Александра Невского в Софии, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

На заседании, которое состоялось 20 января 2015 г., Синод Болгарской Церкви повторно рассмотрел вопрос о совершении таинств крещения и венчания в Патриаршем кафедральном храме-памятнике во имя св. князя Александра Невского в Софии. Синод подтвердил свое же решение, принятое 8 июля 1999 г., согласно которому совершение крещений и венчаний в этом соборе не допускается. Синод категорично запретил нарушать это решение и поручил председателю Церковного настоятельства собора св. Александра Невского строго следить за соблюдением этого запрета.

Как сообщает болгарская пресса, поводом для нового рассмотрения вопроса о возможности совершения венчания и крещения в главном соборе Болгарии стали публикации о намерениях болгарского миллионера обвенчаться со своей избранницей, известной болгарской фолк-певицей, именно в этом соборе. Несмотря на действующее с 1999 г. запрещение, венчания и крестины периодически совершались в этом соборе и служили своеобразным критерием «благосостояния» и «элитарности» молодоженов или родителей младенцев и их возможностей для преодоления синодального запрета.

Редакция текста от: 27.01.2015 16:43:54