Скончался епископ Евменийский Максим, викарий Бельгийской архиепископии и экзархата Нидерландов и Люксембурга

26.01.2015 Епископ Евменийский Максим (в миру - Иоаннис Мастихис), викарий Бельгийской архиепископии и экзархата Нидерландов и Люксембурга (Константинопольского Патриархата) скончался 22 января на 80-м году жизни, сообщил интернет-сайт orthodoxia.be.

Будущий епископ Максим родился 30 сентября 1935 г. в Стилисе (Греция). Образование получил в Высшей Богословской школе Константинопольского Патриархата на острове Халки (Турция), где он получил диплом магистра теологии.

7 сентября 1958 г. был рукоположен в сан дьякона митрополитом Ставруполиса Максимом (Репанеллисом), который при монашеском пострижении также передал ему свое собственное имя. На следующий день митрополит Максим рукоположил иеродиакона Максима в сан священника, после чего он был послан на служение в Нидерланды. Позднее иеромонах Максим был возведен в сан архимандрита.

В 1977 г. Святейший Синод Константинопольского Патриархата единодушно избрал архимандрита Максима (Мастихиса) викарным епископом Бельгийской митрополии и усвоил ему титул «епископ Евменийский». Его епископская хиротония состоялась 11 декабря 1977 г. в греческой церкви св. Николая Чудотворца в Роттердаме. С 1992 г. епископ Максим совершал свое служение в Брюсселе. Он был ответственным за пастырское окормление и совершение исповеди во всех греко-язычных приходах Бельгийской митрополии.

Редакция текста от: 27.01.2015 07:25:33