Состоялась встреча патриарха Сербского Иринея с президентом Сербии Томиславом Николичем

23.01.2015 Состоялась очередная встреча Патриарха Сербского Иринея с президентом Сербии Томиславом Николичем, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

Встреча Патриарха и президента прошла 22 января в здании Сербской Патриархии при участии членов Архиерейского Синода — митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, епископа Шабацкого Лаврентия и Рашско-Призренского Феодосия.

Встреча была посвящена обсуждению концепции о Косово и Метохии, которую Сербия могла бы принять «как конечное решение, а не угрозу своему суверенитету и территориальной целостности».

Эту концепцию власти Сербии намерены изложить в специальном документе и использовать его при обсуждении вопроса Косова и Метохии в Брюсселе. Документ призван выразить позицию всего сербского народа и позицию Сербской Православной Церкви.

Во время беседы Патриарх высказал свои размышления по этому вопросу, которые президент пообещал рассмотреть и учесть.

«Мы беседовали о Косове и Метохии, о судьбе народа, территории, Сербской Православной Церкви, безопасности на Косово и Метохии», — рассказал президент журналистам после встречи. Также он сообщил, что обсудил с Патриархом и ряд церковных вопросов, об отношениях между Церковью и государственными органами, включая вопрос о возвращении ранее экспроприированного имущества. Обсуждению подготовки этого документа была посвящена состоявшаяся 20 января встреча Патриарха с премьер-министром Сербии Александром Вучичем.

Редакция текста от: 23.01.2015 18:42:03