При вскрытии киота Спасской башни Кремля иконы в нем не нашли

21.01.2015 В Москве реставраторы вскрыли заложенный кирпичом киот на внутренней стороне Спасской башни, обращенной вглубь Кремля, выяснилось, что находившиеся там иконы безвозвратно утрачены.

"Во вторник состоялось вскрытие киота, который был заложен кирпичной кладкой. Он пустой, иконы не сохранились", - рассказал "Интерфаксу" доктор исторических наук, официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

По его словам, взятые пробы свидетельствуют о том, что стенопись на этом участке башни уничтожена полностью.

С.Девятов напомнил, что аналогичный киот располагается на внешней стороне Спасской башни, и там реставраторами ранее была обнаружена и восстановлена икона Спаса Смоленского.

В киоте, обращенном внутрь Кремля, согласно историческим документам, должен был находиться Печерский образ Божией Матери, над ней - образ Спаса Нерукотворного, а справа и слева от лика Богородицы находились изображения двух московских святителей - Петра и Алексия. Иконы, по оценкам экспертов, относились к XVII веку.

Собеседник агентства предположил, что иконы были утрачены в период богоборчества.

Он сообщил, что вскрытие киота проводили специалисты Центральных научно-реставрационных мастерских по запросу российских историков, в том числе декана исторического факультета МГУ Сергея Карпова.

В 2010 году на внешней стороне Спасской башни был обнаружен образ Спасителя, в честь которого башня и получила свое название. В том же году над воротами Никольской башни Кремля под слоем кладки был найден образ Николая Чудотворца.

Долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлевских башнях, полностью утрачены, однако документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены, не было. Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть и с внешней стороны Кутафьей, Троицкой, Константино-Еленинской башен, с внутренней стороны Троицкой и Боровицкой.

В 2007 году Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления кремлевских надвратных икон. Идея получила благословение патриарха Алексия II.

Редакция текста от: 21.01.2015 19:18:46