Решение о досрочном освобождении архиепископа Иоанна (Вранишковского) обжаловано

20.01.2015 Решение о досрочном освобождении архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского) обжаловано, сообщает македонское издание «Дневник».

19 января 2015 г. Главная прокуратура республики Македония по организованным криминальным преступлениям приняла решение обжаловать решение об условно досрочном освобождении владыки Иоанна (Вранишковского). Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Е. Ненадовска.

Владыка Иоанн (Вранишковский) 19 января этого года должен был быть досрочно освобожден из тюремного заключения по решению Главной прокуратуры по коррупции и криминальным преступлениям, принятому в начале января текущего года. Основанием для этого решения, как сообщалось, стало выполнение заключенным основных требований для применения к нему положений закона об «условном освобождении».

Глава Охридской Архиепископии Сербской Православной Церкви архиепископ Иоанн (Вранишковский) был приговорен к пяти с половиной годам тюремного заключения за финансовые злоупотребления, которые он якобы совершил во время своего пребывания в юрисдикции непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви и управления Повардарской-Велеской митрополией. Из назначенного срока он отсидел уже 36 месяцев, то есть более половины.

Формально прошение о его освобождении подал руководитель тюремного изолятора «Идризово», где владыка проходил наказание. Но предварительно, в преддверии Рождественских праздников, о его помиловании просил Синод Македонской Православной Церкви с формулировкой, чтобы не лишать заключенного «надежды на помилование». Это решение Македонского Синода последовало после состоявшихся 20 декабря 2014 г. встреч главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) с самим заключенным и с главой Македонской Православной Церкви митрополитом Стефаном. После этих встреч македонские иерархи приняли решение, которым поддержали предложение Московской Патриархии выступить посредником в возобновлении и благополучном развитии переговоров между Македонской Православной Церковью и Сербской Православной Церковью. Скорейшее освобождение владыки Иоанна (Вранишковского) было обязательным условием со стороны Сербской Церкви для возобновления переговоров о статусе Македонской Православной Церкви, провозгласившей в 1967 г. в одностороннем порядке свою автокефалию.

Редакция текста от: 20.01.2015 17:13:10