На новый храм в Москве установили уникальный крест

19.01.2015 В Москве на храме в честь иконы Божией Матери "Воспитание", строительство которого завершается в Некрасовке, установлен крест на главном куполе.

"Крест тут особенный - точная копия знаменитого русского креста на Афоне. В центре креста - сапфировый шар, который будет подсвечиваться в темное время суток. Афонский крест установлен в 1882 году русскими на самой вершине Афона - на высоте 2033 метров над уровнем моря", - сообщил "Интерфакс-Религия" в понедельник депутат Госдумы, куратор программы строительства православных храмов в Москве Владимир Ресин, который на днях посетил этот приход.

По его словам, сейчас прихожане собирают 50 млн. рублей на завершение всех работ и ищут крупных благотворителей.

Каменный собор, рассчитанный на 500 прихожан, построен, ведется отделка. В январе в нижний храм подадут тепло, там положат плитку, стены оштукатурят. Цоколь храма будет отделан гранитом, для нижнего храма сейчас изготавливают купель по специальному проекту.

Отвечая на вопрос о том, не повлияют ли санкции и экономическая ситуация на ход работ, В.Ресин отметил, что "кто не хочет - ищет причины, кто хочет - средства".

"В строительстве всегда можно найти отечественные аналоги, подобрать такие материалы, которые без потери качества удешевили бы стоимость. Это задача для проектировщиков и строителей. Скажу больше: в программе строительства храмов мы уже перешли на отечественные материалы. И, несмотря не экономическую ситуацию, отделку храма планируется завершить в этом году", - заявил он.

Редакция текста от: 19.01.2015 21:44:46