Мосгордума заинтересовалась проблемой эвтаназии

21.11.2006 Комиссия по законодательству Московской городской думы обсудила проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", касающийся эвтаназии.

Данный проект предполагает введение дополнительного пункта в 105-ю статью Уголовного кодекса, регламентирующую ответственность за убийство.

Предлагается, в частности, за причастность медицинского работника к эвтаназии установить ответственность в виде ограничения свободы до двух лет с лишением права занимать медицинскую должность до двух лет или лишения свободы до трех лет. За причастность к эвтаназии иных лиц предлагается ответственность в виде ограничения свободы до трех лет или лишения свободы от трех до семи лет.

По мнению авторов проекта, "эвтаназия требует адекватного нормативно-правового регулирования". А существующий законодательный подход квалификации эвтаназии по части 1 статьи 105 УК РФ не способен обеспечить соответствие назначения наказания характеру содеянного и личности виновного.

На заседании научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при генеральной прокуратуре РФ Оксана Капинус привела случай, когда мать была осуждена за умышленное убийство своего неизлечимого сына, страдавшего и просившего ее помочь ему умереть.

В проекте постановления указывается, что самостоятельные нормы об эвтаназии уже предусмотрены в уголовных кодексах 30 стран мира, в том числе - трех стран-участниц СНГ.

На заседании решено было продолжить обсуждение этого документа.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.11.2006 00:00:00