Выставка «Православные храмы и часовни Эстонии» открылась в Петербурге

25.12.2014 В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, в выставочном зале «Потерна и каземат Государева бастиона» проходит выставка «Православные храмы и часовни Эстонии». Также состоялась презентация альбома «Православные церкви, монастыри и часовни Эстонии», сообщает выставочный сайт.

Выставка, посвященная православной сакральной архитектуре Эстонии, представляет более 100 фотографий православных храмов и часовен, построенных с конца XVII в. до настоящего времени. Фотоработы выполнены Арне Маасиком. Дополняют экспозицию информационные стенды с историческими описаниями церквей, копиями архивных документов и копиями архитектурных проектов храмов.

Многочисленные фотографии дают представление о сохранившихся памятниках православного зодчества на эстонской земле и позволяют проследить характерные архитектурные особенности этих построек, ставшие результатом тесного взаимодействия разных культур.

Работы Арне Маасика демонстрируют честный и беспристрастный взгляд на современное состояние православных храмов. На снимках посетители выставки могут увидеть не только ухоженные действующие церкви и соборы, украшающие городские пейзажи, но и практически разрушенные сельские храмы или их руины.

Выставка сопровождается мультимедийной программой, демонстрирующей не вошедшие в состав экспозиции фотографии церквей, моленных домов и часовен Эстонии, а также икон и церковных кладбищ. Автором этих работ также является Арне Маасик.

К выставке издан альбом «Православные церкви, монастыри и часовни Эстонии» на русском, эстонском и английском языках (издатель — Эстонская художественная академия). Авторы текстов: историк и религиовед, доктор Яанус Плаат и историк искусства Александр Пантелеев. В книгу вошло 178 фотографий Арне Маасика.

Альбом открывается статьей об истории Православия в Эстонии с XI в. до наших дней. Книга рассказывает об архитектурном своеобразии и истории православных храмов и приходов на территории современной Эстонии. Это подробный обзор всех ныне существующих, а также разрушенных православных церквей, часовен (в том числе, сетуских часовен) и монастырей, расположенных в Эстонии.

Редакция текста от: 25.12.2014 20:22:35