В московском СИЗО открыли синагогу

24.12.2014 Главный раввин России Берл Лазар принял участие в торжественном открытии синагоги на территории московского СИЗО №4.

Он установил на входе в синагогу мезузу (специальную коробочку, содержащую свиток пергамента с текстом из Торы) и произнес соответствующее благословение. Б.Лазар рассказал еврейским заключенным о традициях Хануки и зажег праздничный светильник.

Он напомнил, что в дни празднования Хануки в каждом еврейском доме горит огонь, который "всегда стремится вверх". По его словам, так и человек, несмотря на всю тяжесть своего положения, "всегда должен думать о Всевышнем, надеяться на лучшее и желать подняться на более высокий уровень".

Некоторые заключенные приняли участие в церемонии чтения Торы и получили возможность выполнить заповедь "тфилин". Это две маленькие коробочки из кожи, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы. При помощи продетых через коробочки кожаных ремешков тфилин закрепляют на левой руке и на лбу во исполнение одного из библейских предписаний.

Мероприятие также посетили начальник УФСИН по Москве Анатолий Тихомиров, начальник СИЗО №4 Алексей Хорев, руководитель департамента Федерации еврейских общин России по работе с правоохранительными учреждениями Арон Гуревич и специально закрепленные за изолятором раввины.

Открытая синагога стала второй в московской структуре уголовно-исполнительной системы. Средства на закупку мебели и религиозной атрибутики выделил Российский еврейский конгресс.

Первая в истории России тюремная синагога открылась в Москве три года назад в следственном изоляторе №2 ("Бутырка"). С февраля 2013 года за каждым следственным изолятором Москвы закреплен согласованный с УФСИН раввин. Тюремные раввины не реже раза в неделю посещают заключенных в СИЗО столицы.

Редакция текста от: 24.12.2014 17:10:15