Синод Украинской Православной Церкви упразднил Ужгородскую богословскую академию

23.12.2014 23 декабря 2014 г. в Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Синод УПЦ заслушал информацию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о состоянии дел в Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия.

23 апреля 2013 г. Учебным комитетом при Священном Синоде Украинской Православной Церкви была проведена проверка высшего духовного учебного и научного заведения Украинской Православной Церкви «Ужгородская Украинская Богословская Академия имени святых Кирилла и Мефодия». По результатам проверки было выявлено несоответствие учебных программ требованиям Концепции высшего духовного образования Украинской Православной Церкви, а также нарушение Устава об управлении Украинской Православной Церкви.

В соответствии с п. 1.3 раздела I Устава Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия Украинской Православной Церкви, основателем Академии является Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви. УУБА осуществляет свою деятельность под руководством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины согласно п. 1.5. Раздела I Устава Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия Украинской Православной Церкви.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19 июня 2014 (журнал №25) архимандрит Виктор (Бедь) был уволен с должности ректора Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия и направлен в клир Мукачевской епархии Украинской Православной Церкви. Ректором УУБА назначен архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор.

Согласно рапорту архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора №314 от 15.08.2014 года архимандрит Виктор (Бедь) проигнорировал решение Священного Синода о снятии его с должности ректора УУБА и направлении в клир Мукачевской епархии. Он сообщил, что не является клириком Украинской Православной Церкви, так как после монашеского пострига в г. Салоники (Греция), который был совершен 20 марта 2010, он принадлежит к клиру Элладской Поместной Православной Церкви. По словам архимандрита Виктора, Отпускную грамоту о переходе в клир Элладской Православной Церкви ему предоставил в 2010 году Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В архивах Канцелярии Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви указанной отпускной грамоты нет.

23 июня 2014 на официальном сайте УУБА (uuba.org.ua) появилась публикация «Архимандрит Виктор (Бедь) и в дальнейшем будет возглавлять Ужгородскую украинскую богословскую академию имени святых Кирилла и Мефодия», в которой подтверждается информация о том, что архимандрит Виктор (Бедь) остается ректором Ужгородской Украинской Богословской Академии им. свв. Кирилла и Мефодия и является клириком Элладской Православной Церкви.

Митрополит Фессалоникийский Анфим в своем письме №568 от 29.08.2014 года сообщил, что архимандрит Виктор (Бедь) не является клириком Фессалоникийской митрополии и не показывал Отпускную грамоту от Украинской Православной Церкви, чтобы быть принятым в клир Фессалоникийской митрополии.

В этой связи Синод УПЦ постановил:

— Освободить Преосвященного архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора с должности ректора Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия.

— Считать нецелесообразным признание Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия высшим духовным учебным и научным заведением Украинской Православной Церкви.

— В соответствии с подпунктом г) пункта 7) раздела IV Статута об управлении Украинской Православной Церкви и пунктов 5.1., 5.2. Раздела V Устава Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия Украинской Православной Церкви (УУБА) прекратить деятельность Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия, путем ликвидации.

— Образовать комиссию для ликвидации Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия. Состав ликвидационной комиссии оставить на усмотрение Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

— Решение вопроса по дальнейшему обучению студентов УУБА поручить Учебному комитету при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

— Связаться с Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины о ликвидации Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия Украинской Православной Церкви (УУБА) как самоуправляемой религиозной организации, учредителем которой является Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви.

— Академический храм имени святых Кирилла и Мефодия подчинить Мукачевской епархии Украинской Православной Церкви. Клириков указанного храма направить в распоряжение Преосвященного архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора.

— Епархиальным архиереям при рассмотрении кандидатов в рукоположение в священный сан учитывать, что диплом Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия не соответствует диплому высшего духовного учебного заведения Украинской Православной Церкви.

— В связи с неисполнением решения Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19 июня 2014 (журнал №25), введением в заблуждение священноначалия, а также за самоуправство, распространение заведомо ложной информации и нарушение присяги священнослужителя (на основании 15, 39 правил святых апостолов, 10 правила IV Вселенского Собора, 17 правила Трулльского Собора и 5 правила Антиохийского Собора), запретить в священнослужении клирика Мукачевской епархии Украинской Православной Церкви архимандрита Виктора (Бедь).

Редакция текста от: 23.12.2014 20:47:26