Христианские лидеры Индии обратились к властям страны с заявлением по поводу гонений на христиан

23.12.2014 Индийские христиане всех деноминаций опубликовали совместное предрождественское заявление, в котором они высказывают свою печаль и беспокойство по поводу роста гонений на христиан по всей стране, сообщило агентство Fides.

«У нас тяжело на сердце из-за насилия над нашими церквями в различных частях страны, особенно в Чхаттисгархе, Мадья-Прадеш, Одиша, Уттар-Прадеш, а теперь и на территории столицы — в Дели. Снос церкви св. Себастьяна в Дели, а также другие инциденты с применением насилия демонстрируют презрение не только к религиозным чувствам нашего сообщества, но также и к защите, гарантируемой в конституции Индии», — говорится в заявлении, сделанном христианскими лидерами Индии в Дели. «Эти насильственные действия — не отдельные инциденты. Они - часть ряда связанных между собой действий различных негосударственных субъектов», — отмечается в документе.

«Тщательно организованная кампания, в том числе — влиятельными членами парламента, принадлежащими к правящей партии, является угрозой миру и национальной гармонии и подвергает сомнению идентичность и патриотизм различных религиозных меньшинств в Индии», — подчеркивают христианские лидеры.

«В то время как правительство победило на выборах, представив платформу ‘развития и надлежащего управления’, радикальные группировки видят свою программу в ненависти и религиозно одобренном национализме. Это явная попытка саботировать индийскую конституцию, которая гарантирует свободу каждого гражданина Индии выражать, практиковать и распространять свою религию», — отмечается в заявлении.

Христианские лидеры Индии отмечают, что, как это ни парадоксально, названные «Законами о религиозной свободе» акты, введенные в нескольких индийских штатах, фактически эту свободу вероисповедания ограничили и «используются против меньшинств, давая полиции власть разрушить, арестовывать и наказывать священников, религиозных и церковных служителей».

Текст обращения заканчивается словами: «Индия - земля, где различные религиозные веры всегда сосуществовали, и где законы гарантируют, что права всех защищены независимо от религии, пола или касты. Мы надеемся и просим, чтобы эта дискриминация и насилие были остановлены благодаря сильной политической воле гражданских и политических учреждений».

Заявление подписали Анил Коуто, католический архиепископ Дели, другие католические иерархи Индии, лидеры православных, дохалкидонских, протестантских общин.

Епископы послали меморандум правительству, перечислив в нем различные «эпизоды враждебности и дискриминации, перенесенной христианами повсюду в Индии». Они сообщают о случаях «социального бойкота», физической агрессии и осквернения религиозных зданий.

Редакция текста от: 23.12.2014 19:59:47