В Ватикане дискутируют по вопросу о целибате католического духовенства

20.11.2006 Папа Римский впервые с момента вступления на Папский престол полтора года назад затронул табуированную тему: Бенедикт XVI и Римская курия обсуждают спорную тему целибата католических священников. В заседании Римской курии приняли участие высокопоставленные кардиналы курии и главы всех Папских советов

Согласно некоторым оценкам, за прошедшие 40 лет более 100 тыс. католических священников во всем мире оставили церковную службу из-за того, что нарушили обет безбрачия. Из-за возрастающей нехватки священников эта тема стала актуальной для многих стран.

В Германии в 2003 году лишь каждый второй приход имел своего священника, от 3 до 4 тыс. священнослужителей оставили церковное служение из-за нарушения обета безбрачия. Американская организация Married Priests Now планирует организовать в декабре этого года в Нью-Йорке конгресс, посвященный этой проблеме.

Однако эксперты по Ватикану предупреждают, что не стоит возлагать слишком больших надежд на скорые "перемены". Так, радиостанция Radio Vatikan сообщила после завершения консультаций: "Наблюдатели не ждут, что Католическая Церковь отступит в ближайшем будущем от запрета на вступление в брак для священнослужителей". Радиостанция, однако, добавила: "Впервые такой аспект, как целибат, обсуждается на высшем церковном уровне". Консультации продолжались около 2 часов.

Речь шла также об отлученном от Церкви африканском архиепископе Эммануэле Милинго. 76-летний священнослужитель несколько лет назад вступил в брак во время массовой церемонии бракосочетания членов секты Муна. Он даже рукоположил нескольких женатых мужчин в священники, вызвав тем самым бурное обсуждение запрета на сексуальную жизнь для католических священников.

Кроме того, на консультациях в Ватикане речь шла о "требовании освободить от обязанности соблюдать обет безбрачия". Как сообщает радиостанция Radio Vatikan, был затронут и вопрос о возвращении женатых католических священников в лоно Церкви. По неофициальной информации, окончательного решения по этим вопросам принято не было.

Решение о целибате для священников было принято Римско-католической Церковью в XII веке. Под обетом безбрачия подразумевался не только запрет на вступление в брак, но и отказ от сексуальных отношений вообще. Однако обет безбрачия не является абсолютным требованием в Христианстве. Так, к примеру, священнослужители Православной Церкви имеют право на вступление в брак.

В Риме считают, что "изменения" в вопросе о безбрачии могут быть внесены сначала только в порядке исключения. Так, бывшие священнослужители, которые после вступления в брак были вынуждены покинуть свой пост, в определенных случаях – например, после смерти супруги – могут вновь вернуться к исполнению своих обязанностей.

Inopressa.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.11.2006 00:00:00