Предмет «Вероучение» появится в болгарских школах уже в будущем году

20.11.2006 В течение месяца в Болгарии собираются подготовить концепцию преподавания предмета "Вероучение" в школах, сообщил председатель Священного Синода митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл на встрече представителей Синода и болгарской интеллигенции. Встреча была посвящена проблеме насилия в болгарских школах и разработке совместного плана борьбы с этим явлением.

Митрополит Кирилл подчеркнул, что введение в школах предмета "Вероучение" должно стать одним из шагов в борьбе с насилием: цель предмета – обратить молодежь к нравственным и духовным ценностям, лежащим в основе христианства. "Разработку концепции нельзя откладывать, чтобы уже в следующем учебном году можно было ввести предмет в школьные программы", - заявил председатель Священного синода. Проект концепции уже готов, он будет представлен для обсуждения в районных инспекциях по образованию и в епархиях Болгарской Православной Церкви.

"Дети должны знать, во имя чье их крестили и чью веру они исповедуют. Если этого нет, уродства неизбежны. Просвещение в этой области поднимет духовный уровень народа", - сказал митрополит Кирилл. Он высказал твердое убеждение, что без православия не удастся построить здоровое и нравственное общество, в котором не будет насилия.

Участвовавший во встрече писатель Иван Гранитский сообщил, что по итогам разговора будет направлено письмо министру образования и науки Даниэлу Вылчеву. Его подпишут все представители интеллигенции, принявшие участие в беседе. "Мы хотим поддержать инициативу Синода о скорейшем введении предмета "Вероучение" в программу болгарских школ. Цель у нас и у Церкви одна, и предмет борьбы – один", - подчеркнул Гранитский. – "Насилию бессмысленно противопоставлять насилие: с ним можно бороться только сердцем и разумом. Ненависти нужно противопоставить любовь. Сразу этого не добьешься, путь будет долгим, но пора на него вступить".

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.11.2006 00:00:00