В Днепропетровске совершено вооруженное нападение на православного священника

24.02.2006 В Днепропетровске совершено вооруженное нападение на православного священника. Как сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви, клирик Свято-Владимирского храма Днепропетровской епархии иерей Глеб Вольховский, проезжая на машине со своей семьей около церкви, увидел группу людей, находящихся рядом со зданием. Он заметил, что они пытаются что-то поджечь, остановился и подошел к поджигателям. Хулиганы напали на священника, а один из них выстрелил из оружия по храмовому освещению. Двое других начали грубо вытаскивать из машины супругу священника и маленьких детей. Отец Глеб сумел вырваться, освободить семью и сесть в машину, бандиты открыли стрельбу им вслед. К счастью, никто не пострадал.

Священник сообщил о случившемся в РОВД. По горячим следам работники милиции задержали троих из восьми хулиганов. Остальные разыскиваются. Как выяснилось позже, задержанные были ранее уже судимы. Но на этом все не закончилось. Сейчас в адрес прихожан и духовенства поступают угрозы. Также в храм приходят неизвестные и запугивают людей.

Свято-Владимирский храм Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви в последние годы подвергался многим испытаниям. В августе 2003 года внезапно вспыхнувший пожар уничтожил кровлю временного храма и классы воскресной школы. Усилиями дружной общины здание храма было спасено.

В 2004 году в храме вновь случился пожар: неожиданно загорелся купол. Уже тогда никто не сомневался в том, что это был поджог, совершенный с помощью пиротехнического устройства.

Два следующих испытания постигли храм в 2005 году. Летом неизвестными были изувечены иконы Пресвятой Богородицы и Спасителя, а осенью – осквернен образ Царя-страстотерпца Николая II.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.02.2006 00:00:00