На территории новгородского Десятинного монастыря в будущем году археологи проведут раскопки кладбища

17.11.2006 На территории новгородского Десятинного монастыря в 2007 году археологи планируют провести исследования пантеона 19 века. Как сообщил сотрудник Новгородской археологической экспедиции Денис Пежемский, целью археологического исследования станет восстановление пантеона 19 века - кладбища Десятинного монастыря.

По словам Пежемского, в полевом сезоне текущего года в частично сохранившейся православной обители, расположенной в центре Великого Новгорода, была проведена археологическая разведка.

"Целью разведки было обнаружить кладбищенскую ограду и проверить, сохранились ли до наших дней погребения, возможно, уничтоженные в двадцатые годы прошлого века вместе с внешними признаками кладбища",- пояснил Денис Пежемский.

По письменным источникам специалистам удалось установить имена около 50 человек, погребенных на Десятинном кладбище. Среди них были известные священнослужители, педагоги, деятели культуры и искусства.

Кроме этого, в ходе исследований археологи намеревались определить местонахождение церкви Всех Святых, разрушенной вместе с кладбищем.

Исследовательские работы в Десятинном монастыре проводились под руководством сотрудников Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Михаила Петрова и Дениса Пежемского.

В результате разведки в обители были обнаружены остатки кладбищенской ограды. Археологам удалось установить, что погребения некрополя находятся на месте. Кроме этого, результаты исследований показали, что на территории Десятинного кладбища в пространстве между погребениями сохранились культурные слои 13-14 веков. "О существовании этих слоев ранее никто не подозревал в силу неизученности этой территории в археологическом отношении", - пояснил Пежемский.

По его словам, обнаруженные материалы согласуются с данным, полученными новгородским археологом Сергеем Трояновским на Добрынином раскопе в 1999 году.

В будущем году специалисты предполагают вернуться к поиску фундаментов церкви Всех Святых. "В случае обнаружения ее фундаментов будет поставлен вопрос о восстановлении храма, который должен стать одним из элементов мемориала", - сообщил Денис Пежемский. Он отметил, что в настоящее время разрабатывается комплексная программа восстановления некрополя Десятинного монастыря.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.11.2006 00:00:00