Европейский центр по вопросам меньшинств просит власти Грузии списать долги кооператива духоборов

17.11.2006 Европейский центр по вопросам меньшинств просит власти Грузии списать налоговую задолженность с функционирующего в селе Гореловка Ниноцминдского района Грузии кооператива духоборов. Это "позволит сохранить их единственное компактное поселение в стране". Об этом говорится в обнародованном 16 ноября сообщении тбилисского представительства международной экспертной организации.

В сообщении отмечается, что с середины 90-х годов до сегодняшнего дня у функционирующего в селе Гореловка (здесь живет около 500 духоборов ) сельскохозяйственного кооператива накопилась налоговая задолженность в 4 млн. лари (2,3 млн. долл.), Это создает опасность упразднения кооператива, что поставит под вопрос дальнейшее компактное проживание духоборов.

Несколько десятков секнантов-духоборов появились в Грузии в середине 19 века после того, как по решению правительства Российской империи они были выселены в Ниноцминдский район. К началу 90-х годов прошлого века в Грузии осталось около 4 тыс. духоборов. Сейчас в Ниноцминдском районе их всего 700, из которых 500 - в Гореловке. В годы экономического кризиса в Грузии в 90-х годах большинство духоборов переселилось в Россию.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.11.2006 00:00:00