В Госдуму внесен проект поправок, направленный на введение обязательного преподавания Основ православной культуры

17.11.2006 Депутат от фракции "Родина" Александр Крутов внес в Госдуму проект поправок к закону "О свободе совести", направленный на введение в обязательные школьные программы курса «Основы православной культуры».

"Внося эту поправку, мы подчеркиваем, что изучение основ православия необходимо. Любой уважающий себя человек должен знать культуру страны, в которой он живет, знать духовные ценности, на которых было построено его государство", - заявил автор законопроекта, слова которого приводит газета "Коммерсант".

Курс ОПК не разрешено вводить в качестве обязательного общефедерального предмета, однако закон "Об образовании" позволяет преподавать его в рамках регионального компонента школьной программы. По данным Минобрнауки, этот предмет в той или иной форме преподается почти в половине регионов страны.

В поправках указывается, что преподавать Основы православной культуры можно будет лишь при условии, что этот предмет будет носить "историко-культурный, информационный характер" и не станет "сопровождаться совершением религиозных обрядов", подчеркнул А.Крутов.

"Пора ввести культурологическое, а не религиозное изучение основ православной культуры. Тогда министерство обязано будет с этим считаться, изменив общеобразовательный компонент школьной программы", - добавил он.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 17.11.2006 00:00:00