Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

24.02.2006 С 21 по 23 февраля в г. Нью-Йорке проходило очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра. В нынешней сессии участвовали постоянные члены Архиерейского Синода: архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископы Манхеттенский Гавриил и Бостонский Михаил.

Заслушав доклад митрофорного протоиерея Александра Лебедева, секретаря комиссии по переговорам с Московским Патриархатом, Митрополит Лавр и члены Архиерейского Синода выразили удовлетворение работой, проделанной этой комиссией за истёкшее время, а также благодарность членам комиссии за их труды.

21 февраля Архиерейский Синод рассмотрел последнее письмо митрополита Оропосского и Филийского Киприана и Священного Синода «противостоящих». В письме было объявлено, что Священный Синод «противостоящих» определил полностью и решительно прекратить всякое церковное общение с Русской Зарубежной Церковью. Как сообщается в этом письме, в прошлом году имя Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, «было вычеркнуто из диптихов». В связи с этим Архиерейский Синод постановил признать общение с Синодом «противостоящих» под председательством митрополита Киприана прерванным, что будет донесено до сведения Предстоятелей старостильных церквей Румынии и Болгарии через направляемого для этой цели священнослужителя Русской Зарубежной Церкви.

Члены Предсоборной комиссии, готовящей IV Всезарубежный Собор, протоиереи Петр Перекрестов и Виктор Потапов, а также священник Серафим Ган представили Архиерейскому Синоду материалы, выработанные на её заседаниях. В частности, протоиерей Петр Перекрестов, секретарь Предсоборной комиссии, доложил о работе организационного комитета при кафедральном соборе в г. Сан-Франциско, занимающегося практическими вопросами устройства и проведения Собора.

Кроме вышеупомянутых докладов, были выслушаны сообщения членов Архиерейского Синода о состоянии дел в епархиях Русской Зарубежной Церкви, а также в Святой Земле; вопросы хозяйственного характера, и ходатайства о представлении ряда клириков к церковным наградам.

Официальный сайт Русской Православной Церкви заграницей/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.12.2014 15:38:16