Между Константинополем и самопровозглашенным «Киевским патриархатом» разгорелся спор из-за приходов

16.11.2006 В Украинской Православной Церкви США (Константинопольский Патриархат) заявили о "большом напряжении" во взаимоотношениях с не признанным в православном мире «Киевским патриархатом».

Причиной этому послужило принятие последним в свою юрисдикцию шести приходов Украинской Церкви США, "чего она не признает", - передает слова главы консистории УПЦ США архиепископа Антония Щербы Религиозно-информационная служба Украины.

"Такие действия являются серьезным преступлением церковных канонов, и об этом говорится в открытом письме постоянной конференции украинских православных епископов за границами Украины, в котором такое поведение осуждается", - сказано в комментарии Украинской Церкви США.

По словам А.Щербы, соглашаясь на просьбу о встрече с отлученным от Церкви главой самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филаретом Денисенко, ее руководители "надеялись, что, может быть, «Киевский патриархат» изменил свое отношение касательно вмешательства в жизнь УПЦ в США и что эта проблема разрешится".

"К сожалению, эта надежда долго не продержалась", - констатируют в консистории.

Ранее клирики Украинской Церкви Константинопольского Патриархата сослужили с Ф.Денисенко в храме Святого Андрея города Блюмендейли (США).

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.11.2006 00:00:00