В Азербайджане публицист и главный редактор газеты получили срок за оскорбление Мухаммеда

16.11.2006 В Баку задержаны известный публицист-писатель Рафик Таги и главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу. Рафик Таги – автор статьи, в которой содержатся высказывания, которые были расценены как оскорбляющие Мухаммеда. Журналисты были задержаны и отправлены в следственное управление по делам о тяжких преступлениях Республиканской прокуратуры.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Республиканской прокуратуры Вугар Алиев заявил, что эти лица приглашены в следственное управление для проведения следственных мероприятий по уголовному делу, после чего они будут освобождены. Он не исключил вероятности применения в их отношении меры пресечения в виде ареста, если в ходе следствия в действиях этих лиц будет выявлен состав преступления.

Ночью 15 ноября Рафик Таги и Самир Садагатоглу предстали перед судом, и 25-минутный процесс закончился оглашением приговора – оба они приговорены к двум месяцам лишения свободы.

1 ноября в газете "Сенет" была опубликована статья Рафика Таги "Европа и мы", из-за которой исламисты Азербайджана вынесли смертный приговор автору, оскорбившему, по их мнению, Мухаммеда.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.11.2006 00:00:00