Клирики Константинопольского Патриархата в нарушение канонов сослужили с отлученным от Церкви Филаретом Денисенко

15.11.2006 Клирики Украинской митрополии Константинопольского Патриархата в США сослужили с отлученным от Церкви лидером не признанного в православном мире «Киевского патриархата» Филаретом Денисенко.

С согласия украинских иерархов Константинопольского Патриархата митрополита Константина (Багана) и епископа Всеволода (Майданского) Денисенко совершил панихиду по воинам «Украинской повстанческой армии» (УПА), воевавшим в годы Великой Отечественной войны на стороне фашистов, а также по жертвам голодомора 1932-1933 годов.

Вместе с Филаретом в храме святого Андрея города Блюмендейли (США) служили клирики Украинской митрополии Константинопольского Патриархата во главе с настоятелем Богданом Калинюком, сообщила 15 ноября пресс-служба самопровозглашенного «Киевского патриархата».

По окончании панихиды Денисенко обратился к присутствующим с речью, в которой назвал голод, охвативший в 1930-е годы некоторые регионы СССР, "геноцидом украинской нации", и наградил протоиерея Константинопольского Патриархата Б.Калинюка а также членов его общины орденами Владимира Великого.

Также во время своей поездки по США лидер раскольнического «Киевского патриархата» встретился с главой Украинской митрополии Константинопольского Патриархата митрополитом Константином в его резиденции, где в честь Филарета был устроен обед.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 15.11.2006 00:00:00