Бывшие приходы РПЦЗ в России и СНГ будут управляться по особым правилам, отмечают в Московском Патриархате

15.11.2006 Порядок управления бывшими "зарубежными" приходами на канонической территории Московского Патриархата после окончательного воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом сохранит некоторые особенности, заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным связям протоиерей Николай Балашов.

"Урегулирование статуса некоторых клириков, уточнение договоренностей относительно приходов, ранее созданных Зарубежной церковью на территории Московского Патриархата, не должны серьезно замедлить наше движение к единству, хотя совершенно исключать такую возможность я бы не стал", - сказал отец Николай в интервью газете "НГ-Религии", опубликованном в среду 15 ноября.

Он сообщил, что к настоящему моменту собраны основные данные о таких священниках, и изучение их личных дел позволило сделать вывод, что "в большинстве случаев можно найти возможность пересмотра их канонического статуса".

"Восстановление единой Церкви означает, что приходы в российских пределах должны войти в ведение местных архиереев Московского Патриархата. Однако ввиду человеческих затруднений, с которыми этот процесс может быть связан, для него предусмотрен пятилетний переходный период", - добавил член комиссии Московского Патриархата по переговорам с РПЦЗ.

В течение этого времени, по его словам, Зарубежный Синод уже не будет иметь своей юрисдикции на канонической территории Московского Патриархата, однако порядок управления бывшими "зарубежными" общинами "сможет сохранить некоторые особенности".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 15.11.2006 00:00:00