В Пакистане сняты обвинения в «богохульстве» с нескольких десятков христиан

16.10.2014 В Пакистане несколько десятков христиан, обвиненных в «оскорблении пророка Мухаммеда» окончательно оправданы после письменного согласования с обвинителем-мусульманином. Согласно Cross Map, благодаря вмешательству юристов, финансируемых фондом Варнавы, освобождены арестованные в сентябре по делу о «богохульстве» христиане.

2 сентября в небольшой деревне Чак в Фейсалабаде разгорелся спор о возможности для христиан использовать под кладбище землю, на которой когда-то хоронили мусульман. Участок оформил в дар христианской общине местный чиновник-мусульманин Мухаммад Икбал. Во время того как христиане решили заняться обустройством участка, собралась толпа мусульман и препятствовала разделу земли. Тогда же мусульманин по имени Ашик Хусейн подал иск в полицию, обвинив христианскую общину и даровавшего ей землю мусульманина в «оскорблении пророка Мухаммеда». По данным Fides, число проходящих по этому делу христиан, равнялось 31. Согласно данным Cross Map, были арестованы 13 христиан.

Данные о межрелигиозном напряжении в Чаке подтвердил профессор Самундрийского колледжа Джемсон Пол. По его словам, речь идет о сведении личных счетов между Хусейном и Икбалом.

За «оскорбление пророка Мухаммеда», по пакистанским законам, полагается смертная казнь. Христиане, боясь столкновений, принесли извинения и отказались использовать этот участок земли. Полиция совершила рейд по домам христиан, сломав ворота и предупредив о том, что им грозит расправа. Многие христианские семьи бежали из деревни.

Теперь, благодаря вмешательству христианских юристов, с христиан снято обвинение в «оскорблении пророка Мухаммеда». Однако чтобы получить место под кладбище, они должны выкупить землю. В районе проживает около 300 семей христиан и около 1 тыс. семей мусульман.

Редакция текста от: 16.10.2014 17:28:25