Выставка «Милосердие в истории. Русский вклад» открылась в Марфо-Мариинской обители

15.10.2014 Выставка «Милосердие в истории. Русский вклад.От Крымской войны до Великой» открылась в Марфо-Мариинской обители 14 октября, в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Выставка и одноименная конференция, которая проходит там же, приурочены к 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, 150-летию подписания Женевской конвенции Красного Креста и 100-летию начала Первой мировой войны. Инициаторы мероприятий - Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, Марфо-Мариинская обитель милосердия Центральный исторический архив г. Москвы, при поддержке Правительства города Москвы.

Обращаясь к участникам конференции – священнослужителям, историкам, богословам, общественным деятелям из Москвы и других регионов Российской Федерации, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил символическое совпадение юбилейных дат, которым посвящены все памятные мероприятия. По его словам, любая война – «это не только явление зла, но и явление подвига милосердия». Примером такого подвига стала великая княгиня и преподобномученица Елизавета Федоровна, о чем очень важно напоминать в наши дни, когда военные конфликты в разных частях мира разгораются с новой силой. «Невидимая война добра и зла идет всегда, и преподобномученица Елизавета Федоровна стоит во главе воинства тех, кто всегда на стороне добра», -- сказал епископ. Открывая экспозицию, он добавил, что лица сестер милосердия со старых фотографий «являют любовь и веру во Христа, которые позволяют пережить любые сложности и трагедии».

«Люди, которых мы видим на выставке, -- как инопланетяне для нас, на их ликах лежит какой-то неизреченный отпечаток», -- поделился впечатлением от экспозиции протоиерей Алексий Емельянов, настоятель Иверского храма на Большой Ордынке. Он хотел бы, чтобы «память об этих реальных тружениках милосердия воскресала жизненно, чтобы это утроение, которое сквозит, как на иконе, в лицах этих людей, стало нам знакомым». О.Алексий напомнил, что при Иверском храме было создано в начале ХХ века сестричество милосердия, которое стало «младшей сестрой» Марфо-Мариинской общины милосердия. На выставке общинам милосердия (а их в разных городах России с 1844 по 1909 гг. действовало более 20) посвящен целый раздел.

Игумения Марфо-Мариинской обители Елисавета связала отмечаемые памятные даты с недавними событиями. По ее словам, военные конфликты последних месяцев стали трагичными, но, вместе с тем, они привели к «возрождению патриотизма в русских людях». «Возвращение к истокам – православию – дает возможность увидеть, что такое русское самосознание: русский человек не может просто убивать бездумно, в его сердце должно быть милосердие. Без милосердия это уже не русский человек», -- сказала игуменья. Она обратила внимание на то, что на выставке представлены материалы, свидетельствующие о проявлении заботы и милосердия не только по отношению к соотечественникам, но и к врагам, причем – с разных сторон: фотографии рассказывают о том, как в русских госпиталях лечили японских и немецких солдат, а немецкие военные помогали представителям русской армии. По ее словам, открытие экспозиции – это повод «вспомнить не о зле и жестокости войны, а о милосердии и любви, подвиги которой служат примером для всех нас».

О возрождении православия говорил на конференции и председатель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Юрий Артюх. Он подробно рассказал о программе возведения обыденных храмов в казачьих станицах Ставрополья, подчеркнув, что строительство этих церквей сопровождается также строительством дорог, электрификацией и общим облагораживанием отдаленных поселений. «Это символично: восстанавливая в душах огонек надежды, мы в то же время восстанавливаем не только храмы, но и жизнь в этих станицах», -- сказал московский чиновник. Он заверил, что сотрудничество вверенного ему департамента с Русской Православной Церковью и ее социальными проектами будет продолжаться.

Экспозиция открывается выставкой-обзором отечественной и западноевропейской традиции милосердия, рассказывает об истории возникновения международной организации Красного Креста, деятельности Российского Общества Красного Креста (РОКК) во время войн и великих бедствий II пол. XIX-нач. XX вв. Выставка включает историю общин сестер милосердия, движения Красного Креста в тылу и на фронтах Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн.

Предыстория организованной помощи раненым воинам в нашем Отечестве восходит к сер. XVII века. Рациональные формы европейской благотворительности, привнесенные немецкими принцессами в XVIII в., с благодарностью были восприняты в России. Человеколюбивая инициатива швейцарца Анри Дюнана – подписание международной Женевской конвенции 1864 г. – падает на благодатную, хорошо подготовленную почву, получает поддержку царствующего дома, вызывает широкое общественное движение Красного Креста, учреждается Общество попечения о больных и раненых и воинов под покровительством императрицы Марии Александровны (1867 г.), переименованное в 1879 г. в РОКК.

Ярким примером соединения западной гуманистической традиции милосердия и православного самоотверженного служения является жизнь и деятельность великой княгини Елизаветы Федоровны. Новой формой духовного подвига и христианской помощи ближнему становится основанная ею Марфо-Мариинская обитель милосердия. Выставка рассказывает о разнообразных трудах и попечениях августейшей начальницы обители в делах помощи фронту, раненым и увечным воинам и их семьям.

Как сообщила председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, просветительский проект, посвященный истории милосердия, будет продолжен в 2014-2017 гг. В течение этого периода будут проведены три выставки, посвященные важнейшим событиям российской истории, связанным с Великой войной и крушением империи, а также конференции и круглые столы.

Редакция текста от: 15.10.2014 17:32:57