Участники семинара Совета Европы в Казани выступили за преподавание в школах основ мировых религий

24.02.2006 Участники двухдневного международного семинара "Диалог, толерантность и образование: совместные действия Совета Европы и религиозных сообществ", завершившегося поздно вечером в четверг в Казани, признали необходимость преподавания в государственных школах основ мировых религий.

Об этом говорится в принятой резолюции семинара, который явился пятым, заключительным, из цикла семинаров на тему "Религия и права человека", проводимых в ряде стран Европы с 2000 года.

Знание основ религий является основой уважения других людей, их человеческого достоинства и убеждений, отмечается в документе. "Мы хотим, чтобы молодые граждане Европы получали хорошее образование, и, безусловно, одним из важных составляющих этого образования должна быть информация об основных религиозных течениях", - сказал журналистам по окончании семинара комиссар по правам человека СЕ Альваро Хиль-Роблес.

При этом, подчеркнул он, обучение должно "проходить без прозелитизма, религия должна преподноситься как элемент культуры, элемент цивилизации".

По словам А.Хиль-Роблеса, в некоторых странах существуют разрозненные элементы преподавания основ религий, но единой дисциплины пока нет. На его взгляд, необходимо сообща бороться против неведения, невежества. "Ведь невежество становится фундаментом для различных манипуляций, для фанатизма, терроризма, что в итоге, безусловно, ведет к нарушению прав человека", - заметил он.

Работа, по мнению А.Хиль-Роблеса, должна быть направлена "на воспитание европейского гражданина, который, с одной стороны, должен быть образован и с точки зрения понимания религиозного, цивилизационного фактора, и с точки зрения принятия основных демократических ценностей нашего континента".

Для реализации этого проекта участники семинара предложили создать Европейский институт по преподаванию религий в общеобразовательных школах. Среди его задач были бы такие, как разработка обучающих программ, методик, учебного материала, подготовка кадров, организация встреч для дискуссий по актуальным проблемам современности. При этом, отмечается в резолюции, программы должны включать в себя знакомство с культурой, ритуалами и традициями соответствующих религий.

Резолюция семинара будет представлена Комитету министров Совета Европы и отправлена к сведению депутатов ПАСЕ.

Как сообщалось, в работе семинара принимали участие около 60 руководителей и представителей большинства религиозных конфессий, представители общественных организаций, омбудсмены, послы, богословы, историки, депутаты из России и европейских стран.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.02.2006 00:00:00