Албанцы осквернили Дечанский монастырь в Косово

14.10.2014 Граффити «ISIS» («Islamic State of Iraq and Syria» — «Исламское государство Ирака и Сирии») появились 12 октября на стенах одной из построек монастыря Высокие Дечаны в Косово. На следующее утро, новые граффити «ISIS» и «AKSH» («Национальная армия Албании») появились на сей раз на входе в монастырь. Другие надписи, такие как «UCK», «AKSH», также фраза «Халифат идет!» были сделаны в черно-красной гамме албанского флага. На одном из хозяйственных зданий монастыря, в 150 м. от итальянского контрольного пункта сил KFOR, были также сделаны два граффити на арабском языке. Об этом рассказал настоятель Дечанского монастыря архимандрит Савва (Янич).

По словам отца Саввы, наиболее близкие граффити были сделаны на садовой постройке, которая удалена на 300 м. от собора Дечанского монастыря, в то время как другие граффити были обнаружены на постройках в радиусе 500 м от храма. Это хозяйственные постройки монастыря, где монахи хранят инвентарь для обработки земли и содержат скот.

Граффити, наиболее вероятно, были нарисованы в ночь с субботы на воскресенье, 12 октября. Монахи заметили надписи в воскресенье, после Литургии. Они предупредили полицию Косово и KFOR о случившемся акте вандализма. Во время освидетельствования места происшествия, где присутствовали архимандрит Савва и полковник Анджело Минели, группа албанцев, в сотне метров от них, выкрикивала в течение нескольких минут: «UCK, UCK».

«Итальянская KFOR в течение последних недель усилила наблюдение за монастырем и установила новую систему видеонаблюдения за оградой монастыря. Но все-таки мы противостоим всем опасностям и трудностям, которые стали серьезнее чем раньше. То, что люди, у которых по всей видимости имеются дурные намерения, пришли к монастырю и устроили такую провокацию, несмотря на защиту KFOR, показывает, какова новая реальность в Косово и Метохии», — с горечью констатировал отец Савва, слова которого приводит официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Редакция текста от: 14.10.2014 17:17:44