Патриарх Кирилл просит президента Ирака защитить христиан в этой стране

14.10.2014 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в письме президенту Ирака Фуаду Масуму выразил обеспокоенность положением христиан в этой стране.

"Христиане Ирака находятся в состоянии, близком к отчаянию, многие из них склоняются к мысли о необходимости навсегда покинуть не только Ирак, но и вообще Ближний Восток, поскольку они не могут чувствовать себя здесь в безопасности. Исчезновение христианства в этом древнем регионе будет иметь катастрофические последствия для всего мирового сообщества", - говорится в письме, которое цитирует пресс-служба синодального Отдела внешних церковных связей.

Патриарх указал на то, что сотни тысяч иракских христиан и представителей других религий были вынуждены под давлением боевиков покинуть свои дома.

"Лишенные имущества беженцы живут в условиях гуманитарной катастрофы", - говорится в письме.

Предстоятель также поднял вопрос о судьбе бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза, который уже 11 лет пребывает в заключении и в сентябре 2014 года обратился к мировой общественности, в том числе к Русской Церкви, с призывом содействовать его освобождению.

Редакция текста от: 14.10.2014 17:01:29