II фестиваль «Александро-Невский хоровой собор» завершился в Санкт-Петербурге

14.10.2014 Заключительный концерт II фестиваля «Александро-Невский хоровой собор» прошел 12 октября 2014 года в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.

Фестиваль оганизован по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария городским комитетом по культуре и Александро-Невской лаврой.

В составе сводного хора выступили хор Петрозаводской государственной консерватории имени Глазунова, камерный хор «Шереметев-центра» Ивановского технологического университета, хор Санкт-Петербургского государственного технологического университета и симфонический оркестр Музыкального колледжа имени Мусоргского (Санкт-Петербург). Дирижировал Лев Дунаев.

Концерт начался с премьеры кантаты «Под покровом небес» Владислава Панченко на богослужебные тексты и стихи Сергея Пронина. Произведение написано специально к 700-летию преподобного Сергия Радонежского и посвящено личности великого русского святого, а также одному из наиболее драматичных периодов в истории русского государства.

После антракта с речью выступил иеромонах Серафим (Рахунок). Он передал благословение наместника Лавры епископа Назария и вручил дипломы участникам концерта.

Во второй части концерта было исполнено одно из самых известных произведений Сергея Прокофьева кантата «Александр Невский» на стихи Владимира Луговского. В ее основу легла музыка к одноименному кинофильму Сергея Эйзенштейна. Кантата повествует о борьбе русского народа с крестоносцами.

Редакция текста от: 14.10.2014 16:52:29