США включили Узбекистан в список стран-притеснителей религиозных свобод

14.11.2006 США подвергли пересмотру список стран, в которых религиозные свободы подвергаются серьезным притеснениям, включив в него Узбекистан, сообщило в понедельник AFP cо ссылкой на представителя Государственного департамента. Однако, несмотря на требование правительственной комиссии по религиозным свободам, Госдеп отказался включить в этот список Пакистан и Туркмению.

Согласно американскому законодательству, в отношении страны, включенной в этот список, могут быть введены экономические санкции. В список входят Бирма, Северная Корея, Эритрея, Иран, Саудовская Аравия и Судан.

В ходе внесения в список последних изменений из него был исключен Вьетнам. Исключение Вьетнама из числа стран, где притесняются религиозные свободы, произошло прямо накануне визита в эту страну президента США Джорджа Буша.

Вьетнам попал в этот перечень в 2004 году из-за преследований, которым, по мнению США, подвергались вьетнамские христиане-протестанты. Тогда США обвиняли вьетнамские власти в закрытии сотен протестантских храмов, а также в том, что многие их прихожане были осуждены и отправлены в тюрьмы.

Lenta.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.11.2006 00:00:00