Россия готова оставить приход Константинопольского Патриархата в русском соборе Ниццы, вокруг которого продолжается церковный спор

16.11.2006 Россия готова подписать новый договор с приходом Константинопольского Патриархата, в настоящее время занимающим русский собор в Ницце на основании долгосрочной аренды, сообщил адвокат Посольства РФ Жан-Филипп Конфино. Об этом он сказал в интервью французскому журналу "Нис-Матен", комментируя информацию о том, что Посольство РФ подало иск в трибунал высокой инстанции Ниццы с целью доказать, что собственником собора является Россия, а не упомянутый приход.

Именно поэтому в иск не было включено требование об выдворении арендаторов из занимаемых помещений по истечении срока аренды 31 декабря 2007 года, подчеркнул Ж.-Ф.Конфино.

Согласно распространенному ранее коммюнике Посольства, целью иска было доказать, что Россия является собственником собора.

Со своей стороны глава общины Константинопольского Патриархата священник Жан Гейт отказался комментировать этот вопрос. "Мои адвокаты готовы", - таков был его ответ журналистам.

На право владения собором претендует православная ассоциация Ниццы. Она управляет храмом уже более 80 лет, но срок договора на бесплатную аренду здания истекает 31 декабря 2007 года, в связи с чем Россия и решила через суд установить свое право на собственность.

Судебная тяжба вокруг Свято-Николаевского собора длится уже около года. После того как Россия впервые предъявила свои права на владение храмом, представители православной ассоциации Ниццы пригрозили вывезти из собора все находящееся там имущество. В этой связи РФ через суд потребовала провести опись церковного имущества, и поначалу суд согласился с этим требованием, но затем изменил свое решение и в проведении описи отказал.

Теперь же Россия подала новый иск, желая доказать свое право собственности. Адвокаты российской стороны ссылаются, в частности, на купчую на земельный участок, на котором выстроена церковь. Этот участок, известный под названием парк Бермон, был приобретен императором Александром II на его личные средства незадолго до кончины в Ницце в 1865 году его сына, цесаревича Николая.

Впоследствии вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать императора Николая II, выступила с идеей возведения храма в память о цесаревиче. Средства на строительство выделялись из личного фонда императора, кроме того, поступали и пожертвования. Сооружение Свято-Николаевского собора завершилось в 1912 году, а еще до этого, в 1909 году, местная церковная община подписала с Николаем II договор о бесплатной аренде храма на 99 лет.

В соборе находится богатое собрание икон и других произведений церковного искусства, которые в свое время были привезены из России, в частности из Покровского собора в Москве и церквей в Ярославле, а также вносились в качестве частных даров.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.11.2006 00:00:00