В пакистанской тюрьме убит обвиняемый в «богохульстве» пастор

26.09.2014 Президент «Всемирной миссии Иисуса» протестантский пастор Зафар Бхатти, содержавшийся в пакистанской тюрьме по обвинению в «богохульстве», убит в камере 25 сентября. Находившийся под следствием с июля 2012 г. 45-летний пастор был ложно обвинен в нарушении «черного закона», пишет AsiaNews.

Бхатти был застрелен в своей камере в тюрьме Адйяла г. Равалпинди. В последние недели в его адрес поступали угрозы со стороны тюремных надзирателей и заключенных.

Правозащитники требуют проведения тщательного расследования и введения дополнительных мер защиты для заключенных пакистанских тюрем, обвиняемых в «богохульстве».

Бхатти был родом из Карачи, в 2010 г. переехал в Лахор, где он активно работал в защиту прав христиан и религиозных меньшинств. 10 июля 2012 г. он вместе с семьей переехал в Исламабад. На следующий день, 11 июля, против него от имени вице-секретаря исламского движения «Джамаат Эл-э-Суннат» Ахмеда Хана была подана жалоба в полицию Равалпинди. Хан обвинял пастора в отсылке смс, содержащих ненормативную лексику, оскорбляющую мать Мухаммеда. Контактов номера, с которого Хан получил смс, у него не было. Он обратился в полицию, угрожая поднять экстремистское крыло, если не заведут расследование по обвинению в «богохульстве».

В ходе расследования выяснилось, что номер принадлежал кузену Бхатти Газалу Хану, который был его сотрудником в христианской ассоциации. Бхатти, его невестка Насрин Биби и кузен были арестованы. Как неоднократно жаловался адвокат Бхатти, во время следствия его подзащитного подвергали пыткам, вынуждая признаться в том, чего он не совершал. Угрозы смерти звучали со стороны др. заключенных и тюремщиков.

Редакция текста от: 29.09.2014 07:32:55