Госкомитет Украины по вопросам религий возглавит коммунист

13.11.2006 Кабинет министров Украины издал распоряжение об учреждении государственного комитета по вопросам национальностей и религий.

Новая структура будет создана на основе Госкомитета по вопросам национальностей и миграции и Госдепартамента по делам религий. Официальной реакции религиозных организаций на такую реорганизацию пока нет, пишет в понедельник украинский выпуск газеты "Коммерсант".

Как предполагают эксперты, речь идет об усилении контроля государства над Церковью.

"Это похоже на попытку воссоздать на Украине в немного другом виде систему государственно-конфессиональных отношений 2002-2004 годов - усилить госконтроль в религиозной среде и создать механизм вмешательства во внутренние дела Церкви", - заявил директор Института религиозной свободы Александр Заец.

Пока Минюст не представил предварительный вариант устава нового комитета. Однако аналитики считают, что результат работы новой структуры будет зависеть от того, кто ее возглавит. Среди наиболее вероятных руководителей комитета правительством рассматривается кандидатура представителя фракции Коммунистической партии Украины, сообщает издание.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.11.2006 00:00:00