Полиция расследует дело о создании языческой общины в Нижегородской области

25.09.2014 Главное следственное управление ГУ МВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело по факту создания языческой общины в Ветлужском районе.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.239 УК (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью), сообщает в четверг пресс-служба региональной полиции.

По информации следствия, руководители общины-поселения "ведических ариев" нарушают конституционные права граждан, а кодексы общины предусматривают практику унижения человеческого достоинства и насилия в виде системы наказаний в отношении последователей.

В общей сложности, по данным полиции, на территории общины проживает около 30 человек.

Они относят себя к последователям индуистской традиции и осуществляют популяризацию своей деятельности через специализированные интернет-ресурсы, а также посредством изготовления и распространения печатных материалов.

В рамках расследования дела оперативники Центра по борьбе с экстремизмом провели обыски в общине и изъяли предметы и документы, связанные с деятельностью последователей культа.

В свою очередь источник в правоохранительных органах региона сообщил "Интерфаксу", что дело возбуждено по факту деятельности ведического культурного центра "Дивья лока", обосновавшегося в Ветлужском районе. Год назад деятельность общины уже проверяли.

В прокуратуре области агентству сообщали ранее, что эта организация была зарегистрирована в июне 2013 года. До этого члены общины жили в качестве представителей отделения межрегиональной общественной организации содействия духовному и физическому совершенству "Лайя-йога".

Дома, в которых проживают члены организации, принадлежат на праве собственности физическим лицам. В поселении проживают женщины и мужчины, которые ведут натуральное хозяйство. Организация не включена в список запрещенных, однако находилась под пристальным вниманием силовиков.

Она проверялась, в том числе, в рамках расследования дела об убийстве местной жительницей полуторагодовалого сына в ноябре 2012 года. Была информация, что женщина ранее являлась членом этой организации. Однако связи с ее поступком и принадлежностью к организации не нашлось.

Редакция текста от: 25.09.2014 17:16:50