Предстоятель Констатинопольской Церкви сделал ряд важных заявлений

24.09.2014 Константинопольский Патриарх Варфоломей 20-24 сентября совершил пастырскую поездку в Восточную Фракию, посетив четыре расположенные там митрополии - Дидимотихскую, Александрупольскую, Маронийскую и Ксанфийскую. Во время этого визита он сделал ряд важных заявлений, передают греческие информационные агентства «Амен» и «Ромфея».

Ознакомившись с ситуацией на этой территории, единственной в Греции, где компактно проживает мусульманское население, Патриарх отметил, что здесь соблюдаются права всех категорий граждан. Это заявление направлено против бытующего у турецких властей утверждения об ущемлении религиозных свобод мусульманского меньшинства Восточной Фракии.

Во время пребывания в монастыре Пресвятой Богородицы Портаитиссы в Корнофолии, который является подворьем афонского Иверского монастыря, Патриарх Варфоломей подчеркнул неизменность статуса афонских подворий (метохов). Это связано с недавней попыткой греческого правительства лишить находящиеся вне пределов Святой Горы подворья тех привилегий, которые распространяются на афонские монастыри.

24 сентября, в последний день визита в Восточную Фракию, Константинопольский Патриарх сделал заявление о статусе "новых земель" - митрополий в Фессалии, Эпире, Македонии и Фракии, которые после освобождения их греческой армией и вхождения в состав Греции, были присоединены к Элладской Православной Церкви. Константинопольский Патриархат передал их с условием сохранения духовного окормления этих епархий и утверждения кандидатур митрополитов на их кафедры. Однако эти условия в течение многих десятилетий не соблюдались, пока Патриарх Варфоломей в последние годы архиепископства Христодула Афинского не поднял вопроса о своих правах на эти территории. Таким образом, "новые земли", формально входя в состав Элладской Православной Церкви и получая от нее финансирование, духовно и частично административно (участие в выборах митрополитов) подчиняются Константинопольскому Патриарху.

Регулярные визиты патриарха Варфоломея в эти епархии подготавливают почву для усиления в них административного влияния Фанара. В этой связи во время визита Патриарха Константинопольского журналистами ему был задан следующий вопрос: "У Вас есть греческая диаспора. Почему Вы хотите иметь и "новые земли"?" На это Константинопольский Патриарх ответил: "Потому, что они нам принадлежат!" Он подчеркнул, что "новые земли" составляют неотделимую часть духовной и канонической юрисдикции Константинопольской Православной Церкви, но связь с ними является не формальной, а литургической и евхаристической. Хотя митрополии "новых земель" одновременно составляют часть Элладской Церкви, их архиереи "имеют высшую честь быть членами иерархии Константинопольского Патриархата".

Редакция текста от: 24.09.2014 17:19:22