На фестивале «Вера и cлово» состоялась панельная дискуссия, посвященная проблеме прав человека

24.09.2014 В рамках VI фестиваля «Вера и Слово» состоялась панельная дискуссия «Права человека — граница свободы и произвола».

Участниками дискуссии стали: посол по особым поручениям МИД РФ, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов, церковный публицист, один из участников группы разработчиков проекта «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» иеромонах Макарий (Маркиш), исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Р.А. Силантьев и председатель Православного братства «Радонеж» Е.К. Никифоров. В качестве модератора выступил руководитель Информационно-аналитического управления СИНФО В.В. Кипшидзе.

В своем докладе о роли прав человека в российской внешнеполитической повестке дня, К.К. Долгов указал на наличие раскола в западном обществе по вопросу понимания проблематики прав человека. Уполномоченный МИД РФ сообщил, что значительная часть как населения, так и политических элит, находящихся в оппозиции главенствующей в станах Запада идеологии, разделяют представления о необходимости защиты традиционных христианских ценностей и видят в России модель консервативного государства.

Иеромонах Макарий (Маркиш) в своей речи указал на необходимость всегда оставаться в рамках своего понятийного аппарата, говоря о проблеме прав человека с оппонентами, а не подстраиваться под их видение. В православном понимании, свободное слово, — заявил он, — это слово честное и действенное.

«Если слово теряет свою свободу, оно становится бездейственным, безрезультатным, бесполезным», — подчеркнул отец Макарий.

Р.А. Силантьев отметил, что право предполагает общественный договор, а международное право — баланс интересов разных сторон, в случае же однополярного мира человечество вновь возвращается к принципу права сильного.

Говоря о православной правозащитной деятельности в России, Р.А. Силантьев сообщил, что, зачастую самым эффективным способом защиты прав человека является максимальное освещение проблемного вопроса в СМИ.

По словам Е.К. Никифорова, выведению дискуссии об опасности искаженного понимания прав человека на общероссийский и международный уровень, деятельно способствовал Святейший Патриарх Кирилл. Председатель православного братства «Радонеж» также особо отметил значение официального церковного документа, отражающего православное понимание проблемы прав человека, — Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека.

В заключение встречи руководитель Информационно-аналитического управления В.В.Кипшидзе выразил надежду, что итоги дискуссии о правах человека будут способствовать профессиональному освещению комплекса проблем, связанных со свободой, в православных медиа.

Редакция текста от: 24.09.2014 17:12:52