Участники фестиваля «Вера и слово» обсудили проблему присутствия семейных ценностей в медиасфере

24.09.2014 23 сентября 2014 года, в рамках VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», состоялась панельная дискуссия на тему «Семейные ценности в медиа».

В дискуссии приняли участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов, председатель региональной общественной организации «Московский городской родительский комитет» Руслан Ткаченко и начальник управления общественных связей Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного Александр Гатилин. В качестве модератора выступил руководитель международного сектора Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Алексей Комов.

В открывшем круглый стол выступлении протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что тема настоящей дискуссии — «Семейные ценности в медиа» — является сегодня крайне важной, поскольку «главным народным воспитателем ныне являются как раз массмедиа, а отнюдь не семья, и даже не школа». Отец Димитрий подчернул, что, к сожалению, христианское учение о семье утрачено, и это является крайне тревожным знаком, поскольку «сама основа жизни — это жизнь семейная». По мнению священнослужителя, крепкая семья является залогом устойчивости и прочности государства. «Народ способен жить только тогда, когда он имеет совершенно твердое, неколебимое понятие о том, что есть семья. Церковь тоже состоит из семей. Нет семьи — нет Церкви, нет Церкви — нет народа, нет народов — нет человечества», — заявил выступавший.

Протоиерей Димитрий Смирнов обратил внимание собравшихся на важность того, как именно в настоящее время говорят о семье. Он подчеркнул, что «самая большая трагедия в том, что ни родители, ни педагоги не знают, что такое семья. Говорят: "институт семьи". Но семья это не просто институт, это создание Божие. Это важно, потому что правильное отношение, правильное восприятие семьи разумом может сильно повлиять на ситуацию. Если человек не понимает, что такое семья, он становится враждебен замыслу Бога. Он становится в каком-то смысле богоборцем».

Протоиерей Максим Обухов также подчеркнул, что в работе со СМИ важен правильный выбор терминов. «В наш лексикон сознательно внедряются термины, которые приобретают широкую распространенность, и мы затем начинаем их повторять, не осознавая, что это "обманки" — "институт семьи", "кризис перенаселенности". Так, аборт, например, именуется "чисткой", "планированием семьи", "регуляцией рождаемости", хотя, по сути, это ни что иное, как убийство еще не рожденного ребенка», — сказал отец Максим.

Он также отметил, что ситуации серьезно вредит то, что по теме семейных ценностей в медиаполе присутствует очень много негативной информации. «Ведется пропаганда через попытки внедрения полового воспитания с соответствующими антихристианскими подходами — пропаганда гомосексуализма, абортов, вседозволенности», — добавил руководитель медико-просветительского центра.

Руслан Ткаченко в своем выступлении, посвященном образу отца в медиа, призвал православные СМИ создать образ отца, который бы стал эталоном как для простых людей, так и для журналистов. Он отметил, в России после революции 1917 года образ сильного отца, несшего всю ответственность за свою супругу, за воспитание детей, намеренно вытравливался из сознания общества, и это подорвало институт семьи. «Мы обязаны воссоздать этот образ отца. Видя рядом с собой сильного отца, подрастающий ребенок принимает его право наказывать, и это помогает ему впоследствии признать такое право и за государством, уберегая от нарушения закона. В западных обществах за обычное наказание или даже психологическое давление на своих детей родитель может быть подвергнут санкциям со стороны государства. Это нередко приводит к тому, что подростки совершают преступления и даже не могут осознать, почему государство за них карает, если отец никогда ни за что не наказывал», — добавил Р. Ткаченко.

Александр Гатилин посвятил свое выступление практическим аспектах обсуждаемой темы. В частности, он рассказал о проведенных форумах Всероссийской программы «Святость материнства», Всероссийском конкурсе для журналистов «Семья и будущее России», а также представленной в московских парках фотовыставке «Мы — семья», в рамках которой были показаны 30 портретов многодетных семей из 12 городов России, выполненные тремя известными фотографами.

А. Гатилин рассказал о проведенном Фондом Андрея Первозванного всероссийском социологическом исследовании, посвященном семейным ценностям и их представленности в современных СМИ. В ходе исследования были опрошены как обычные граждане страны, так и представители ведущих федеральных СМИ. Результаты упомянутого опроса показали, что 58% россиян считают, что семейные ценности недостаточно представлены в отечественных СМИ. При этом среди журналистов такого же мнения придерживается еще более высокий процент респондентов, а именно 79% опрошенных.

В заключение панельной дискуссии руководитель международного сектора Патриаршей комиссии по вопросам семьи Алексей Комов резюмировал итоги встречи и обратил внимание собравшихся на зарубежный опыт работы в сфере защиты семейных ценностей. Он рассказал о проекте американского киноэксперта Теда Байера, который на протяжении 20 лет подвергает всестороннему анализу голливудские фильмы, оценивая их на предмет соответствия семейной и христианской морали и нравственности.

В рамках круглого стола ведущие встречи дали развернутые ответы на ряд вопрос участников дискуссии.

Редакция текста от: 24.09.2014 17:05:47