В Подмосковье открывается фестиваль православных СМИ

23.09.2014 VI международный фестиваль православных СМИ "Вера и слово", которому в этом году исполняется 10 лет, открывается во вторник в подмосковном оздоровительном комплексе "Клязьма".

Центральным событием мероприятия станет встреча его участников с патриархом Московским и всея Руси Кириллом 24 сентября в храме Христа Спасителя. Ранее синодальный Информационный отдел организовал прием вопросов предстоятелю, в адрес которого поступило свыше 200 вопросов из более чем 100 городов России и стран зарубежья.

Представителей епархиальных пресс-служб и православных СМИ волновали проблемы информационной и миссионерской деятельности в епархиях, вопросы нравственной и духовной жизни, проблемы положения Церкви в обществе и медиа-пространстве. В ходе встречи патриарху зададут примерно 10-15 вопросов.

"Вопросы самым тщательным образом анализируются, и Патриарх всегда просит, чтобы ему давали самую полную раскладку по вопросам, с анализом прозвучавших вопросов", - рассказал на пресс-конференции в Москве глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Говоря о проблемах православных СМИ, он отметил, что в случае с ними "любой рейтинг должен быть жестко завязан на содержание".

"Если содержания нет, то рейтинги вообще никакого смысла не имеют. Мы же эти СМИ создаем не для того, чтобы деньги зарабатывать", - подчеркнул В.Легойда.

В рамках фестиваля в этом году впервые проводится конкурс неигровых фильмов и телепередач, посвященных теме новомучеников и исповедников Русской Церкви. Награждение победителей конкурса состоится 25 сентября.

Участникам фестиваля представится возможность пообщаться с Игорем Угольниковым, продюсером нового фильма "Женский батальон смерти", посвященного Первой мировой войне.

На форуме пройдут дискуссии на тему взаимоотношений Церкви и СМИ, внутрицерковных проблем, состоится премьера новых СМИ, связанных с православной тематикой: это радио "Вера", которое начало вещать в Москве 14 сентября на частоте 100,9 FM, и телеканал "Царьград", который отталкивается в своей работе от консервативных взглядов и ценностей.

Фестиваль "Вера и слово" проходит с 2004 года, он зарекомендовал себя как ведущая площадка для диалога представителей православных, светских СМИ и епархиальных пресс-служб со всех регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтики, Средней Азии и Азербайджана.

Редакция текста от: 23.09.2014 20:58:23