Религиозные лидеры Ближнего Востока потребовали от ООН защитить гонимых христиан

18.09.2014 Восемь ближневосточных религиозных лидеров, включая патриархов Халдо-католической и Сиро-католической церквей, собрались в здании Организации Объединенных Наций в Женеве и потребовали международного вмешательства, чтобы защитить гонимых христиан региона от боевиков т.н. «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

«Основываясь на международных гуманитарных правовых нормах, международное сообщество обязано вмешаться и защитить сообщества и людей», — заявили церковные лидеры, которых цитирует Радио «Ватикан».

«Обязанность защитить применяется, когда государство - как в ситуации с Ираком - неспособно защитить своих собственных граждан», — отмечают религиозные деятели Ближнего Востока в своем заявлении.

«Мы решительно требуем, чтобы гуманитарная, финансовая, социальная помощь и безопасность были предоставлены нашим сообществам», — продолжили религиозные лидеры. «Это необходимо сделать срочно, особенно накануне зимнего сезона, чтобы гарантировать приют для беженцев, соответствующие условия жизни, соответствующую медицинскую помощь и обучение для детей», — подчеркнули церковные деятели.

Они также добавили: «В то время как все эти условия необходимы в срочном порядке, соответствующее движение, направленное на возвращения в брошенные дома и поселения, должно быть облегчено международным сообществом и гарантировано действиями Организации Объединенных Наций, пока государственные власти не могут осуществить свою ответственность по всей территории их страны».

«Самым главным приоритетом остается в настоящее время необходимость победить ИГИЛ и восстановить возможность мирного сосуществования, при котором достоинство, права и обязанности каждого гражданина будут поддерживаться и уважаться».

Редакция текста от: 18.09.2014 20:44:37