В Полтаве православная община отстаивает свой храм от посягательств раскольников

10.11.2006 Полтавская Свято-Никольская община канонической Украинской Православной Церкви пытается отстоять свой храм от посягательств представителей самопровозглашенного «Киевского патриархата». В минувший вторник 7 ноября приверженцы «Киевского патриархата» пытались захватить помещение церкви под предлогом "проведения панихиды в память погибших от коммунистического террора". Благодаря усилиям милиции и общины Свято-Никольского храма осуществить захват раскольникам не удалось, сообщили в пресс-службе канонической Украинской Православной Церкви.

Свято-Никольский храм был передан полтавскими властями общине не признанного в православном мире «Киевского патриархата» в 1994 году. Осознав безблагодатность неканонической религиозной организации и пагубность пребывания в расколе, в 2002 году Свято-Никольская община во главе с настоятелем, клиром и приходским советом в полном составе перешла в каноническую Церковь. Об этом сообщил председатель приходского совета Сергей Знаменский.

После перехода общины в каноническую Церковь раскольники из «Киевского патриархата» при содействии местного отделения Управления по делам религий зарегистрировали "параллельную общину" Свято-Никольского храма и начали предпринимать попытки им завладеть.

"Агрессивные действия раскольников еще больше сплотили Свято-Никольскую общину, которая защищает свою церковь от «Киевского патриархата» уже на протяжении четырех лет", - отметил С.Знаменский.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 10.11.2006 00:00:00