Завершился первосвятительский визит патриарха Кирилла в дальневосточные епархии Русской Православной Церкви

16.09.2014 16 сентября 2014 года завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дальневосточные епархии Русской Православной Церкви.

В ночь на 13 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Хабаровск. В аэропорту Его Святейшество дал краткое интервью представителям СМИ.

14 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день празднования церковного новолетия (начало индикта), Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска.

По окончании Литургии Святейший Владыка посетил расположенную вблизи собора Хабаровскую духовную семинарию. В здании семинарии состоялась встреча Его Святейшества с губернатором Хабаровского края В.И. Шпортом, после которой Предстоятель побеседовал с победителями конкурса «Православная инициатива» от Приамурской митрополии.

В этот же день Предстоятель Русской Церкви вручил ключи от новых квартир переселенцам из районов, подвергшихся затоплению во время наводнения в 2013 году.

Также 14 сентября в Хабаровске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушкой, высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и архиереями дальневосточных епархий.

На следующий день, 15 сентября, Святейший Патриарх Кирилл прибыл из Хабаровска в столицу Еврейской автономной области г. Биробиджан. По прибытии Святейший Владыка направился в Благовещенский кафедральный собор, где совершил молебен.

Затем Первосвятитель посетил негосударственное лечебное учреждение «Больница святого великомученика и целителя Пантелеимона» г. Биробиджана. Святейший Владыка осмотрел зал лечебной педагогики, комнату сенсорной терапии и другие кабинеты, в которых проходят курс реабилитации дети, страдающие детским церебральным параличом и другими тяжелыми заболеваниями. Предстоятель вручил подарки маленьким пациентам. В здании больницы Патриарх также встретился с руководителями проектов, ставших победителями конкурса «Православная инициатива» от Биробиджанской епархии.

Из больницы Его Святейшество направился в микрорайон им. Бумагина г. Биробиджана, где совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.

В здании правительства Еврейской автономной области прошла Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями еврейской общины ЕАО. В завершение визита в Биробиджанскую епархию состоялся прием от имени губернатора ЕАО А.А. Винникова и архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа. По окончании приема Патриарх отбыл в Хабаровск.

По прибытии из Биробиджана в Хабаровск Святейший Патриарх Кирилл посетил Хабаровский краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

16 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в г. Комсомольск-на-Амуре — центр Амурской епархии Приамурской митрополии. По прибытии Его Святейшество направился в кафедральный собор святого пророка Божия Илии, где возглавил молебен.

Затем Святейший Владыка посетил миссионерский поезд «Святитель Иннокентий Иркутский» на железнодорожном вокзале Комсомольска-на-Амуре и благословил участников поездки.

Посещением Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина и встречей с его коллективом была завершена программа Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Кирилла на Дальний Восток.

Редакция текста от: 17.09.2014 21:31:17