Состоялось заседание Священного Синода УПЦ

16.09.2014 16 сентября в Синодальном зале резиденции предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре, под председательством митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского), состоялось первое после его избрания, заседание Священного Синода УПЦ.

В связи с избранием митрополита Онуфрия предстоятелем Украинской Церкви, он был освобождён от должности председателя Церковного суда УПЦ. Председателем Церковного Суда назначен митрополит Каменец-Подольский Феодор (Гаюн), который также был введён в состав постоянных членов Священного Синода УПЦ.

Управляющим Черновицко-Буковинской епархией назначен архиепископ Хотинский Мелетий (Егоренко), бывший викарием этой епархии. Епископом Хотинским, викарием Черновицко-Буковинской епархии избран архимандрит Евсевий (Дудка), клирик той же епархии, который был освобождён от должности наместника Иоанно-Богословского Крещатицкого мужского монастырь (с. Крещатик Заставновского района Черновицкой области). На должность настоятеля указаного монастыря назначен архимандрит Серафим (Дудка).

Епископом Краснолиманским, викарием Горловской епархии назначен схиепископ Алипий (Погребняк), пребывавший с 1997 года на покое.

Епископом Арцизским, викарием Одесской епархии избран архимандрит Виктор (Быков), клирик Одесской епархии.

Епископом Угольским, викарием Хустской епархии назначен епископ Антоний (Боровик), пребывавший на покое с 2012 года.

Учреждена стипендия имени Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) (+ 2014) для лучших студентов Киевской духовной академии и семинарии.

В пределах Полтавской епархии установлено почитание епископа Полтавского Илариона (Юшенова) (+ 1904). Память святителя Илариона решено совершать в день его прославления.

К лику местночтимых святых Черкасской епархии причислен Варфоломей Бондаренко (+ 1931). Память блаженного Варфоломея Чигиринского установлена в день его преставления 4 октября и в день обретения мощей 7 февраля.

В месяцеслов УПЦ внесено имя святого Стефана III Великого, благоверного Молдавского господаря, с установлением дня памяти 2 июля.

В пределах Одесской епархии 14 ноября установлено местное празднование в честь иконы Божией Матери "Благоуханный цвет".

На должность настоятельницы Свято-Харалампиевского женского монастыря Конотопской епархии (с. Гамалеевка Шосткинского района Сумской области) назначена монахиня София (Лотоцкая) с возведением в сан игумении и возложением наперсного креста по должности.

Игумения Анастасия (Бернацкая) освобождена согласно поданному прошению от должности настоятельницы Благовещенского женского монастыря Херсонской епархии (с. Приозерное Комсомольского района Херсонской области).

Игумения Анастасия (Гуцол) согласно поданному прошению освобождена от должности настоятельницы женского монастыря в честь святой Анастасии Киевской Киевской епархии (с. Ковалевка Васильковского района Киевской области).

В связи с расширением культурно-просветительской сферы деятельности УПЦ был образован Митрополичий Совет по вопросам культуры под председательством митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия. В состав Митрополичьего Совета по вопросам культуры включён Синодальный отдел УПЦ «Миссия "Церковь и культура"». Образован Синодальный просветительский отдел УПЦ и включён в состав Митрополичьего Совета по вопросам культуры.

Председателем Синодального просветительского отдела УПЦ назначен протоиерей Георгий Коваленко, с освобождением от должности председателя Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

Реорганизован Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ, путём преобразования в Синодальный информационный отдел УПЦ. Председателем Синодального информационного отдела УПЦ назначен епископ Ирпенский Климент (Вечеря), викарий Киевской митрополии.

С учётом необходимости эффективной, скоординированной и системной деятельности Церкви в сфере гуманитарного обеспечения, а также организации и поддержки социальных инициатив в украинском обществе, был создан Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам. Председателем Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам был назначен протоиерей Владислав Диханов.

Реорганизован Отдел по благотворительности и социальному служению при Священном Синоде УПЦ, путём присоединения к Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам. От должности главы Отдела освобожден архидиакон Сергий Косовский .

Упразднён Комитет по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде УПЦ, епископ Макаровский Иларий (Шишковский) освобождён от должности председателя комитета. Функции Комитета по биоэтике и этическим вопросам были отнесены к компетенции Синодального отдела УПЦ по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений.

Упразднён Синодальный отдел УПЦ по делам пастырской опеки воинов-интернационалистов, епископ Боярский Феодосий (Снигирёв) освобождён от должности председателя отдела. Вопрос пастырской опеки воинов-интернационалистов был отнесён к компетенции Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины.

Были рассмотрены и другие вопросы жизни Украинской Православной Церкви.

Редакция текста от: 09.08.2016 19:00:52